06:48

I seek you

Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Я тут обнаружила случайно, что у меня аська завелась аж в 2002 году и с тех пор не менялась. Помнится, мой первый комп, уже тогда раритетный Aser Aspire, серо-зеленый, с лежачим системником и 95 виндой, был мне подарен подругой детства на окончание школы. Представляете, прихожу домой с Последнего звонка, а там - ОН! Огромный и прекрасный. На самом деле я просила в подарок печатную машинку. :-D А потом у меня появился модем, даже не помню, какой. Вроде Zyxel, с меееедленным диал-апом. Я тогда первым делом завела аську, помнится, в те времена у меня в контактах значился некий Дед Мороз... Я пару раз теряла пароль от моей драгоценной аськи, но не теряла ее самоё, что меня почему-то радует. А недавно я поставила QIP Infium, и теперь могу подключиться не только к ICQ, но и к livejournal, mail.ru и прочей дребедени. Прикольно. Прямо такая наступила на меня ностальгия - сколько всякого общения было... О любви, о жизни и обо мне. Самые подчас животрепещущие переговоры там велись. Там меня вытаскивали из депрессий, совращали, назначали свидания, жаловались на жизнь, давали советы и учили жизни. Там я ругалась и смеялась, училась формулировать свои хаотичные мысли и делилась эмоциями. Общение в аське научило меня чувствовать настроение собеседника через оптоволоконные провода и нудный диал-ап. Оно делает мир меньше и создает видимость близости с теми, кто не может быть рядом всегда и в любой момент. Это здорово, честно, я так действительно думаю, что это здорово, когда ты можешь сказать человеку что-то, даже когда он этого не видит. Он потом откроет аську и прочитает твое сообщение - через время и пространство, и вспомнит о тебе, и порадуется, что ты его помнишь. А еще отчасти благодаря общению через аську я научилась быстро и почти не глядя печатать - со скоростью авторский лист в день. :-D Удивительная штука... как целый альбом фотографий, маленькие и теплые воспоминания. Потому что на самом деле плохое постепенно забывается, а хорошее остается. Иногда даже в message history.



Комментарии
25.10.2008 в 15:41

Теоретик
Архив всех сообщений бережно хранится и регулярно пополняется! :) Причём, собираются туда сообщения с трёх разных компьютеров, на которых установлена и используется мной аська. Чтоб было! На данный момент 12 Мб (в формате HTML) ;) Недавняя вынужденная смена номера аськи абсолютно не помешала процессу.

Бесплатная программка, позволяющая так делать: www.vladimirpeople.com/icq2html/

Ей просто "скармливаешь" любые имеющиеся асечные базы сообщений, она всё тащит в свою единую базу, исключает дублирование сообщений (если вдруг) и при необходимости позволяет сохранять в удобочитаемых форматах - хоть всю накопленную базу, хоть по выбранному пользователю.
25.10.2008 в 16:59

Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
О, пасиб. А то я вечно эту хистори теряю. :)
25.10.2008 в 20:32

Теоретик
С аськиными базами ведь какое неудобство (по опыту). Когда её переставляешь, нужно сразу же "накатить" поверх свежеустановленной (пустой) базы ту, сохранённую перед сносом. И, главное, не забыть её перед сносом сохранить! :)

Когда несколько рабочих компьютеров, то синхронизировать их между собой в принципе нереально: с какого что писалось, и на какой что приходило, то там и лежит.

Ещё бывает (после чего я к этой программке, которая выше, и обратился): даже переписав сохранённую аськину папку с базой обратно после переустановки, есть шанс не увидеть старую историю. Хотя новые сообщения в неё благополучно сохраняются, и судя по объёму, старые никуда не делись. Программка спокойно вытащила и позволила увидеть всё! Работает как грамотный backup: её можно регулярно на используемую аську натравливать, даже когда не делается переустановка, и она каждый раз будет оставлять в своей базе только новые накопившиеся сообщения (точнее, там есть кнопочка - "Удалить дубликаты").
26.10.2008 в 01:40

Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
А я ношу на флэшке аську, если надо где-то, кроме как дома, ее подключить. И, честно говоря, не уверена, что готова вот так заморачиваться с историей, как-то уж слишком мелочно. :) Протокол!