Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Эльфы никогда не видели разницы между мужчинами и женщинами.
Им непонятно, почему следует отдавать предпочтение тем или другим.
По-моему, в этом что-то есть…
Им непонятно, почему следует отдавать предпочтение тем или другим.
По-моему, в этом что-то есть…
читать дальшеФормулировки.
Страшная вещь! Повод научиться переспрашивать. Хотя бы в виде "ты точно уверен, что хотел сказать, что я безмозглая злобная стерва?"
Должно получиться смешно.
А Рао - так и делает, когда общается с двуединой. Вероятно, как раз потому, что внутри себя чувствует, что человека косит, а не поматывает, и дает ему возможность не создавать ложного впечатления.
![:thnk:](http://static.diary.ru/picture/498056.gif)
Говоря о предпочтениях, вероятно, имеет смысл уточнять то, что кажется неприятным, обидным или нелепым, всегда, то есть, со всеми членами семьи. Мало ли что человек на самом деле имел в виду. Мало ли какие у него фильтры на базаре стоят. Вот подумал он, что ты умница и вообще чудо, а сказал это так, что ты себя чувствуешь дерьмом на палке. Тем более, что фильтр как минимум двойной. На высказывание и на восприятие.
Это могла бы быть потрясающе интересная игра - кто что сказал и кто как это услышал. Веселая. И продуктивная, потому что в результате могла бы помочь выработать некий общий словарь. Конечно, поначалу будет уходить куча времени на расшифровку... Я сказал это так, потому что... Но это тоже хорошо и полезно, потому что поможет самому человеку осознать какие-то моменты внутри себя.
Обстоятельства и "никто не виноват".
Есть у меня подозрение, что это - разные категории. Обстоятельства - это что-то стихийное и неподвластное человеку. Погода, к примеру. Лунное затмение, ураган, извержение вулкана, пожар или короткое замыкание... С этим действительно ничего нельзя сделать, только разгребать последствия. И довольно часто обстоятельства объединяют людей, чтобы выжить, чтобы справиться и оказать помощь тем, кому пришлось хуже, чем тебе, "по вине обстоятельств".
Но то, что человек говорит или делает, нельзя списать на обстоятельства. Ветер может сбить с ног, но встать и идти или лежать и вопить - осознанный выбор. Решение. И - ответственность. Допустимый вариант - в силу обстоятельств человеку плохо. Метеозависимость, последствия ЧМТ и тяжелого детства с железными игрушками, еще какие-то такие вещи... Тогда "человеку плохо" - это обстоятельство. Но и тут он не беспомощен, он может что-то делать, как-то бороться для достижения положительного результата.
Наверное, если совсем глубого закапываться, меня раздражает это. Нет таких обстоятельств, чтобы ничего нельзя было сделать. И человек действительно виноват - перед собой, только если речь идет о семье, он не имеет права погрязнуть в этом состоянии, потому что плохо не ему одному.
Если, скажем, в силу "обстоятельств" двуединая испытывала к Тэйо ненависть и страх, при том, что он не делал ничего, чтобы вызвать подобные чувства, правомерно ли списать подобное отношение к едва знакомому человеку на обстоятельства? Это был выбор - как к нему относиться: так же, как к реально нагадившему человеку, или как к человеку, у которого и в мыслях не было гадить. Машинка для чтения мыслей - не обстоятельство. Предвзятость - не обстоятельство. Это - в лучшем случае результат обстоятельств, и выбор мог быть как положительный, так и тот, который был. Поэтому ситуация "без виноватых" в некотором роде немного притянута за уши. Ну мог, мог человек поступить иначе. Если бы не "обстоятельства", ага. Человеку было плохо. Человека косило, параноило и крючило, по его собственным внутренним причинам. По его личным обстоятельствам, да. В нормальном состоянии он наверняка вел бы себя иначе, не видел все в черных тонах и вообще был бы адекватен. Собственно, можно воспринимать человека как обстоятельство, или его состояние, или его поведение, поскольку сам он менять их не собирается, а извне их изменить невозможно. Но возможность выбора у человека никто не отнимает. И если "обстоятельства" мешают ему иметь желаемое, он вполне может их изменить. Он не может изменить направление ветра или тектоническую активность Земли, но может изменить что-то внутри себя, чтобы мир вокруг стал менее враждебен.
Сместить восприятие. Принять на себя ответственность за свое внутреннее "плохо", изменить его и радоваться жизни - что мешает? Какие обстоятельства? Собственно, таким образом отказ от ответственности автоматически перетекает в вину. Дурацкий русский язык... Это не делает человека виноватым в принципе, это просто то самое обстоятельство, которое не изменить.
Обстоятельство - это что-то окончательное, наверное, поэтому меня и не устраивает идея о "сложившихся обстоятельствах, в которых никто не виноват". Напарник всегда готов исправить содеянное, изменить что-то в себе, чтобы повысить качество взаимодействия. Характер - это просто набор привычек и тоже не является обстоятельством, поскольку даже привычки можно изменить. Да, это трудно и требует серьезной работы. Но лень - это тоже не обстоятельство!
Ну, и так далее.
А "никто не виноват, просто так получилось"... Мммм... скажем, бывает, человек делает совсем не то, что хотел. Когда он нестабилен и ему плохо. Тут, конечно, нет его вины. И в том, что кто-то воспринял его действия как-то иначе, потому что плохо было кому-то, тоже. Но вообще это тоже не то, чего не изменить. Надо просто искать способы - изменять, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. Понять, почему плохо, и исправить это. Человек в моем восприятии именно что виноват - в том случае, если исправлять ничего не собирается, отговариваясь обстоятельствами. Но тут можно найти синонимы и определения. Он ленится, получает удовольствие, когда кому-то или ему самому плохо, боится что-то менять, привык жить так и не иначе, не способен адаптироваться к новым условиям... Следующий этап - клеймо на лоб и скатертью дорога, но до него и я, и напарник готовы оказать всяческую помощь в изменении "обстоятельств".
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
А "вину" и производные вообще убраем из словаря, потому что маркер. Накосячил, был не прав, ляпнул глупость, нес бред (положи на место!), косило, в конце концов. Когда человеку плохо, он нуждается в помощи. В идеале было бы научиться это озвучивать, а не рассуждать о том, как никто не помогает...
@темы: важное думать, собираем и анализируем, полезное делать