Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Я долго обдумывал идею сделать что-то типа руководства пользователя, но как-то все руки не доходили. Нашел пока соционическое руководство. Там все свалено в кучу, лично мне проще всего воспринимать описания через юмор, но серьезные тоже есть, вдруг кому пригодится.
С юморомГексли – возможностно-отношательный экстраверт
1. Базовая черная интуиция.
Возможностен. Совершенно неожиданно для самого себя, безо всяких усилий и часто в последний момент находит выход из любой ситуации – и благоприятной, и неблагоприятной.
Хорошо видит потенциальные способности систем и людей, видит возможности ситуации и варианты развития событий, понимает суть явлений и процессов, его практически невозможно ввести в заблуждение. Обычно у него множество разнообразных интересов и увлечений, он любит все интересное и необычное, его жизнь нередко полна приключений.
2. Творческая белая этика.
Отношателен. Любит отношать всё и вся, а также охотно отношается со всем и всеми. Находит в этом для себя особый экзистенциальный смысл.
Понимание интересов и желаний людей, при этом стремление всегда следовать своим желаниям. Умение наладить с любым человеком нужные отношения. Умение сыграть на людских желаниях и слабостях. Влюбчивость и умение нравиться другим, манипулировать их эмоциями. Открытость и общительность, огромное количество знакомых и приятелей, умение расположить к себе собеседника, демонстрация демократизма, дружелюбия и интереса.
С любым — это сильно сказано. Нытиков не перевариваю.
3. Ролевая черная сенсорика.
Божий одуванчик, но, когда достанут, способен превратиться в торнадо и разнести всё на своём пути, а также в окрестностях.
Он по своей природе неагрессивен, но свои идеи и убеждения отстаивает активно. Старается показать себя как волевого человека и сильную личность, способен ответить на брошенный вызов, заступиться за слабого. Вместе с тем старается избегать жеткого противостояния, не выносит длительного пребывания в агрессивной среде, быстро теряет упорство в затяжной борьбе. Не склонен к постоянным усилиям над собой.
О да, мне нравится выглядеть сильным и крутым, иногда я даже сам в это верю, а люди вообще ведутся на раз. Но внутри я очень нежный и местами трепетный, задеть меня очень легко. Вот вывести из себя трудно, но если получилось, мои обидчики начинают ломать конечности, причем я даже рядом не буду стоять...
4. Болевая белая логика.
Дурачок. Совершенно не умеет думать и знает об этом. Однако непомерно гордится и хвастается любыми, даже самыми незначительными, продуктами своей думательной деятельности. Если математически доказать ему, что эта гордость безосновательна, то впадёт в депру. Гексли категорически запрещено пытаться думать вообще и думать, что думает верно, в частности.
Очень слабое понимание связей между явлениями окружающего мира. Тактическое неумение держаться выбранной линии. Сумбурность и нелогичность поступков. Категоричное неприятие любых внешних требований поступать разумно и обдуманно. Капризность, игнорирование логики. Неумение придерживаться ранее принятых решений. Недисциплинированность, иногда не выполняет своих обещаний. Указания на ошибки воспринимает как недоброжелательность. Подробные разъяснения также ничего не дадут, т.к. для данного типа они ничего не объясняют, скорее всего вызовут раздражение.
Вообще не все так плохо, я пытаюсь разобраться в том, чего не понимаю, и разбираюсь до победного, потому что довольно часто непонимание мешает взаимоотношениям. И объяснить мне можно — на примерах и с юмором я вообще схватываю на лету (иначе я бы школу точно не закончил). А еще в детстве меня пиздили за плохие оценки.
5. Внушаемая белая сенсорика.
Жопорук, но не знает об этом. Считает, что это нормально, но если услышит (особенно, если от того, к кому хорошо отношается) хотя бы шутливую реплику о своей жопорукости, то немедленно почувствует свою вину (БЭ) и впадёт в бурное уныние (ЧЭ), в результате чего вместо БС у него проснётся ЧС.
Он неуверенно чувствует себя в мире предметов, плохо чувствует свое тело и его потребности, нередко выглядит нескладным и раскоординированным. Любит комфорт и уют, но сам обеспечить его не может, плохо разбирается в вопросах комфорта, уюта, здоровья, питания. Нередко склонен забывать и терять вещи. Ему хочется чтобы о нем заботились, сам о себе он заботиться не любит.
У меня в детстве не было игрушек и я делал их себе сам, так что жопорукость прокачал. Хм... В общем, растущие из жопы руки мне тем не менее вполне подчиняются. И порядок в доме я навести способен, и приготовить еду (другой вопрос, что не люблю), поскольку дед, которого я очень любил, был очень требователен к порядку. Критику не люблю, когда она не выглядит как «а попробуй изменить вот это», поскольку у самого уровень самокритичности превышает здоровый.
6. Активационная черная логика.
Мот. Не умеет считать деньги, но не знает об этом. Думает, что экономит, хотя на самом деле сорит деньгами.
Не очень высокие деловые качества. Слабое понимание механизмов практической деятельности. Благодарность за деловую, конкретную помощь. Возможность ценой больших усилий научиться самостоятельно решать свои деловые проблемы. Желание быть профессионалом, интерес к деловым рекомендациям и практическим советам, тяга к бизнесу. Работа по методикам, проверенным на чужой практике. Консерватизм.
Как бы я жил в мире, где нельзя спросить, как лучше! Где нельзя ничему научиться, нельзя пойти на курсы или обратиться к знатокам! Умер бы. Серьезно.
7. Наблюдательная белая интуиция.
Пунктуален, бережёт время и умеет его распределять, но не знает об этом. Потому часто опаздывает и тратит время зря.
Не слишком полагается на естественный ход событий. Обладает прогностическими способностями, но прогнозы дает в вариантах, нередко ему сложно отдать предпочтение какому-либо из них. Отслеживает запас времени и старается везде успеть, хотя нередко все делает в последний момент. Не любит ждать, может опаздывать, но при необходимости точно рассчитывает время. Ограничительные аргументы — «не сейчас», «нет времени».
Гексли знамениты умением сделать всю работу месяца за два дня, и мне это свойственно.
8. Демонстративная черная этика.
Запредельно эмоционален, но не знает об этом. Услышав в свой адрес замечание, что кричит, сильно удивляется: «Кто кричит?! Я?! Я не кричу, я спокойно говорю!!!»
Не осознаваемая ответственность за настроение окружающих людей. Умение создавать вокруг себя ровно-веселую обстановку. Умение не показывать на людях своих отрицательных эмоций. Умение "растормошить" любого человека. Эмоциональная сдержанность, демонстрация жизнерадостности, оптимизма, манипулирование эмоциями.
Какое оно1. Гексли чаще всего ведёт себя демонстративно (если он не задумался о воплощении в жизнь очередной пакости), стремится выглядеть "слегка с дуба рухнувшим", неуклюжим, придурочным, чтобы привлечь к себе внимание, выделиться из толпы. Для них характерны нарочито потрёпанная одежда, встрёпанные волосы необычной окраски или просто ненавязчивая такая "взъерошенность".
2. Как это ни странно звучит, Гексли не любят быть в центре внимания слишком долго. Прийдя в новую компанию, они сначала попытаются проанализировать всех, кто в неё входит, завести со всеми равномерные дружеские отношения: ни к чему не обязывающие, но и дающие возможность развить знакомство в случае, если кто-то их заинтересовал. И только если выделили человека, на которого решили направить своё внимание, они выходят из тени.
3. Гексли не любит однообразие. Череда серых будней без надежды когда-нибудь из них вырваться - напрягает до крайности. Как, впрочем, и ограничения во времени. Особенно, если они касаются чего-то неприятного. Например, на учёбу Гексли может постоянно, планомерно опаздывать просто потому что это позволяет ему чувствовать хотя бы частичную независимость от того, кто установил эти идиотские правила.
4. Гексли любит креатив во всём: чем бы он ни занимался - везде будет искать нестандартные решения. Особенно это касается творческой деятельности. Кроме того, Гексли нравится экспериментировать со своим внешним видом просто потому что однообразное отражение в зеркале угнетающе на него воздействует. И, в то же время, если кто-то начинает впаривать Гексли , что ему не пойдёт какая-то задумка, Гексли начнёт сомневаться, прикидывать, опасаться. И, в итоге, беситься по этому поводу.
5. Гексли ненавидит выбирать из множества вариантов: множество возможностей буквально разрывают его на куски. Гек боится до дрожи, что выбрав один из вариантов он упустит другие, не менее привлекательные. Так и стоит, как буриданов осёл, пока не умудрится спихнуть муки выбора на кого-то другого.
6. Гексли внимательны к мелочам. Они подмечают мелкие поведенческие реакции человека, его привычки - то, что кажется важным именно им . А потом могут и любят использовать это в своих целях.
7. Гексли разбираются в мотивах человеческих поступков. Пожалуй, это единственный ТИМ, который действительно ПОНИМАЕТ, почему человек поступает именно так или иначе. Геку очень просто представить себя на месте человека и разобраться в том, что им движет. Отсюда и хвалёная интуиция возможностей.
8. Гексли очень любит разбираться в закономерностях происходящих вокруг него событий, но из-за болевой структурной логики ему это очень сложно даётся. Именно ради этого он совершает все свои этические манипуляции. Это эксперимент: "а получится ли, дёрнув за вот эту ниточку получить тот результат, который мне нужен. Судя по моим представлениям - да, а если нет?" С этого и начинаются его манипуляции всем и всеми.
9. Гексли не жалеют людей. Это действительно так. Люди способны избежать своих бед, взять себя в руки и всё исправить, если у них хватает на это силы духа. А если нет - то они действительно достойны жалости. Но не от Гека. Гексли умело высветит перед человеком его слабости и самым ненавязчивым образом, сохраняя невинную морду лица, их высмеет. По реакции после такой атаки Гек и судит: оставить человека в своём кругу общения, или ненавязчиво уйти с горизонта.
10. Уважают Гексли сильных личностей. Но под их влияние стараются не попадать: для них слишком драгоценна собственная индивидуальность. Хотя, манипулировать "сильными" пытаются, причём, зачастую, весьма успешно и с кучей бонусов себе любимому.
11. Сами командовать не любят просто из-за того, что их не воспринимают всерьёз: кинуть креативную идею - это пожалуйста, а вот воплотить её в жизнь с помощью человеческого фактора - только исподтишка, воздействуя на нужных людей. К примеру, Гексли хочется съездить куда-то на отдых. Одному ехать скучно, да и небезопасно. Так вот, хитрый Гек кинет эту мысль в кругу друзей, ненавязчиво подведёт всех к идее того, сколько плюсов от поездки им сулит именно это место и в нужный момент ненавязчиво подопнёт неформального лидера компании. А потом даже воплотить поможет.
12. Гексли не любят ревность. Ему доставляет психологический дискомфорт когда кто-то постоянно рычит и подозрительно косится на тех, с кем он общается, пытается контролировать каждый его шаг. В то же время, Гексли нравится, когда его считают "собственностью". В том смысле, что "мой и ничей больше" - это да. Но Гексли никогда не будет сидеть в золотой клетке. Он, прежде всего, свободен. Он облетит тысячу разных мест, познакомится с массой новых людей, может быть, даже в кого-нибудь влюбится, но всё равно вернётся к тому, кого назвал "своим". Чтобы рассказать, сколько всего интересного нашёл и как соскучился по этому человеку.
13. Любят поговорить с интересным собеседником, обсудить и лучше понять что-то, что их заинтересовало. Но вникать серьёзно будут только в дело, которому решат посвятить жизнь, ибо стремятся к совершенству во всём. Причём, на самом деле, Гексли бросает какое-то дело не только тогда, когда оно ему в обычном смысле "надоело", а тогда, когда разочаровывается в своих способностях или видит, что кто-то делает это лучше него.
14. Терпением не отличается. Длительных целей себе не ставит, кроме самых расплывчатых: просто знает, что в процессе достижения в них разочаруется и перестанет стремиться их осуществить.
15. Гексли не может долго находиться в одиночестве. Ему нужно, чтобы рядом всегда кто-то был. Молча, ненавязчиво - просто был. Пусть даже в асе-агенте-скайпе-контакте-не-знаюб-где-ещё напишет "Привет, как дела?". Если Гека в течение часа никто не донимает на эту тему, у него появляются страшные подозрения, что он никому не нужен. Что никто не помнит о его существовании, никому нет до него дела и все вокруг от него на километровой психологической дистанции. И вот в этом месте начинается гекслячья депра.
16. У Гексли завышенные требования к себе и ко всем, его окружающим. Дело в том, что Гексли требует от человека развивать те возможности, которые в нём видит: он даже направит и поможет. Кроме того, для Гексли очень важно чувствовать свои успехи. Если Гек добился того, к чему стремился - это не просто поднимает его настроение на заоблачные высоты - это вселяет в него уверенность в себе, да и вообще очень сильно стимулирует.
17. Гексли постоянно, часто незаметно для других, соревнуется со всеми, кто удостоился его внимания. Это своеобразный вызов самому себе: "А сумею ли я сделать это лучше, чем он?" Атмосфера соревнования бодрит, но даже проиграв, Гексли не слишком обижается - он просто старается больше с этим человеком не конкурировать. Обычно, просто переходит к другому виду деятельности. Если он кого-то хвалит, значит конкуренции с его стороны не опасается и действительно восхищается работой человека. Хотя, вполне возможно, что он всего лишь пытается завоевать расположение человека. Впрочем, различить эти две категории похвалы очень легко: если он восторженно сияет и пытается как-то приобщиться - действительно нравится, и даже очень; если нет - фраза типа: "А неплохо у тебя получилось!"
18. С точки зрения Гексли, безвыходных и тупиковых ситуаций не бывает: вы просто выхода ещё не нашли. Даже если случилось что-то неприятное, Гексли всегда найдёт для себя массу плюсов, пожмёт плечами и пойдёт дальше: "а вдруг там ещё что-нибудь вкусное дадут?"
19. Настроение Гексли меняется с невероятной скоростью. Причём, зачастую зависит от отношения к нему окружающих. Например, невероятно счастливый Гек может моментально загрустить просто оттого, что кто-то близкий ему долго не отвечает на смску. Или, напротив, пребывая в расстройстве, резко возрадоваться, если ему вдруг позвонил старый друг.
20. Все люди для Гексли делятся на "своих" и "всех остальных". Это в общем. Индивидуально это может быть строгая иерархическая система с чётко нормируемой долей внимания и уважения, оказываемой каждой из ступеней. А суть заключается в том, что ради "своих" Гексли сделает всё, что можно и нельзя, и ещё больше, чтобы не потерять их уважение и расположение. А вот для "остальных" - ещё десять раз подумает, а надо ли ему это вообще.
21. Гек очень непоследователен в своих поступках и рассуждениях. Логику лучше даже не пытаться вписаться в полёт Гекслячьей мысли - мозги сломает, а понять - фигушки, не выйдет. Дело в том, что Гексли создаёт свою собственную, цельную картину мира. То, как он его понимает, ощущает и воспринимает. И если что-то в эту картину не вписывается - Гексли будет стойко игнорировать присутствие данного фактора, пока кто-нибудь на пальцах ему не объяснит, почему всё именно так. И почему иначе - будет неправильно. И почему "неправильно" в этом случае значит "плохо". И...
22. Гексли очень внушаемы в области ощущений: например, зачастую эти люди могут любить определённую марку одежды потому, что когда-то кто-то сказал им, что она подчёркивает их фигуру. Или, ещё один пример, если сначала рассказать Геку какую-то историю о напитке, то, что кто-то, внушающий ему уважение, этот напиток любит - Гексли найдёт в напитке что-то, что понравится в нём лично ему, даже если это редкостная дрянь, и искренне восхитится. Возможно, этим "чем-то" будет всего лишь ассоциация.
23. Это многим, думаю, знакомо: Гексли очень часто не может внятно изложить свои мысли. Он бурно жестикулирует, употребляет выражения типа:"Ну, понимаешь..." - и тому подобные. Дело в том, что у него в голове в этот момент происходит лихорадочное столкновение массы образов, эмоций, мыслей и наружу они прорваться могут только чем-то вроде: "Ну, это же ТАК клё-ово было!"
24. Гексли, чаще всего, ведут себя слегка наигранно, словно хотят, чтобы всё, что они говорят и делают не воспринимали всерьёз. И наблюдают за реакцией на свои выкрутасы. Но это вовсе не значит, что это для них не важно - просто такой у них своеобразный способ отвлечь внимание от своей личности. По мнению Гека, те, кто действительно в нём заинтересован, сами поймут, что - реально, а что - "маска". В сущности, Гек и сам не всегда различает, что говорит несерьёзно, а что - всерьёз: его привлекает возможность обратить всё в шутку, не испортив отношений. Всерьёз Гексли реагирует только в случае самых сильных переживаний и в действительно сложной ситуации, когда не остаётся сил "держать маску". В таких случаях он ищет поддержки и , если не находит, впадает в апатичную депрессию, когда не имеет желания даже шевелиться.
(с) Shouichi Haku Yuki
Бездна недостатков...То что делает Гексли, похоже на муравейник, в который сунули ветку и разворошили, увидев самые скрываемые и охраняемые места в муравейнике, а потом НЕЖНО это место прикрыли, показав тем самым свои добрые намерения.
...Гексли живёт этим, это его миссия на земле, как не пафосно это звучит, но это так! «Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!». Так можно выразить девиз Гексли. Это достоинство, но далеко не все могут его оценить, кому-то просто нравится страдать.
...При всей коммуникабельности, Гек – часто поверхностен в отношениях. И сохраняет отношения до тех пор, пока видит в партнере по общению что-то новое. Как только новое заканчивается, Гек теряет к нему интерес и заводит новые отношения с кем-то поинтереснее.
...Часто Гека покидает чувство меры при общении с другими людьми, и он становятся липучим и навязчивым.
Для Гексли не существует жестких моральных, этических и, иной раз, юридических правил, законов и установок.
...Гексли импульсивны, порой чрезмерно впечатлительны, предрасположены к домысливанию, иной раз вспыльчивы и агрессивны, подвержены эмоциональным перепадам, нередко категоричны и слегка легкомысленны, и до комичного склонны не чувствовать меры или быть неловкими во многих сенсорных ситуациях.
Как кормить котикаЕсли вы купили вкуснятину, не настаивайте, чтобы он съел сразу. Пускай пока полежит. Если он отказывается - это не значит, что он не хочет, это значит, что он ПОКА не хочет. Если через час он прибежит за вкуснятиной, а ничего уже не осталось - может обидеться. Если такая ситуация возможна - лучше предупредить сразу.
Отсюда следствие - скоропортящиеся продукты лучше покупать изредка и предупреждать, что может испортиться. Стоит всегда следить за сроками годности продуктов, хранящихся в холодильнике. В принципе, Гексли делает это и самостоятельно, но периодически на чем-нибудь прокалывается или в холодильнике не оказывается чего-нибудь важного. Гексли может купить все, что нужно (и половину того, что не нужно, но просто захотелось :-), но забыть, что у него кончилась соль!
Если Гексли идет в магазин - лучше дать ему список того, что нужно купить обязательно. Если чего-то захочется - может взять что-то сверх списка. Постоянно давайте Гексли информацию о том, какие марки продуктов наиболее вкусные и полезные - выбирая, к примеру, пельмени, он может взять какую-нибудь фигню в красивой упаковке.
Котик в хозяйствеПринято считать, что мужчина дожен уметь кое-что делать руками - починить кран, поклеить обои или сделать ремонт. Мужчина-Гексли в этом смысле не исключение, хотя при этом и возникают определенные сложности. Гексли не всегда могут определить какие материалы и инструменты нужно приготовить - принявшись за работу могут понять, что не хватает чего-то важного. Гексли сложно определить наилучший порядок действий. Могут начать делать одно, по ходу дела понять, что сначала надо было сделать другое, потом окажется что вообще все надо было делать по-другому, и все нужно переделывать. Но сил уже было затрачено много, а результата - ноль, что Гексли сильно огорчает. В ходе работы из множества возможностей Гексли сложно выбрать ниболее полезный и эффективный вариант. В то же время польза и эффективность для Гексли очень важны. Он терпеть не может тратить свои силы впустую.
Если жена отправляется с детьми на юг, надеясь, что к их приезду муж-Гексли сделает ремонт, есть вероятность, что вернувшись, она обнаружит, что все уже разобрано, а собирать он еще и не брался. При этом у Гексли будет тысяча причин почему он не успел вовремя. Самое интересное, эти причины будут не отмазками, а истинной правдой.
Я например, могу снять кран в ванной, потом выяснить, что не хватает какого-нибудь винтика, за несколько часов обегать все окресные магазины сантехники в поисках этого самого винтика, купить его, а вернувшись обнаружить, что резьба у него не подходит. Все магазины к тому времени уже закрыты, кран снят и на выходные все остались без воды!
"...И он еще три раза ходил за ёлкой... И добыл её... Но это было уже весной, и он отнес ёлку на место!"
Поэтому, если Гексли приходится работать самостоятельно, он будет долго готовиться, постепенно закупать все необходимое (при этом на всякий случай купит и то, без чего можно было бы обойтись), продумывать что и в какой последовательности нужно сделать, и все равно в процессе работы придется что-то докупать или переделывать. Так что работа может затянуться. В этом случае не следует его подгонять или, тем более, упрекать, что у него "руки не оттуда растут". Его это очень задевает - он и так делает, все что может, а вместо помощи и поддержки получает упрек. Может и вообще все бросить.
"Если будете ругаться, вообще никуда не пойду - сказала Черепаха"
Поэтому лучше всего получается, когда Гексли и Габен работают вместе. Габен в этом случае должен руководить, в то же время прислушиваясь к мнению Гексли - он может дать и дельный совет. Думаю, наилучшим девизом для Габенов в этом случае будет: "Выслушай Гексли и сделай так... как полезнее и эффективнее!" Мужчина-Гексли основную физическую работу и сам сделать может, Габенке галвное - подсказать как будет лучше. К тому же, Гексли будет очень признателен Габену за то, что его руководство позволило сделать полезное дело, затратив минимум усилий. Гексли очень приятно, когда удается сделать своими руками нечто полезное. И его очень обрадует, если это заметят и оценят!
Совместная работа для Гексли важна еще и в том плане, что это реальная, так сказать "осязаемая" помощь. А помогать Гексли любит. К тому, же совместная работа людей сближает, а полезный результат - радует. Допустим, если в какой то компании Габенка хочет поближе познакомиться с Гексли, можно попросить его помочь, например, помыть посуду. Результат, мне кажется, будет неплохой. Сделано реальное дело, Гексли оказал реальную помощь, совместное дело сближает, а Гексли все время будет развлекать вас разговором.
Инструкция для чайников1. Никогда не говорите «ты должен», «тебе надо» и проч. В лучшем случае это будет воспринято как посягательство на его свободу и недооценка его способностей. «Не указывайте, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти».
2. Если вы хотите, чтобы он что-то сделал, предложите совместную работу, во время которой он сможет пообщаться с другими людьми или увидеть нечто новое.
3. Если вы хотите, чтобы Гек занялся хозяйством – помогите ему, а лучше сделайте сами. Поверьте, гораздо проще вынести мусорное ведро за пять минут самостоятельно, чем потом убирать след от мусорного ведра по всей квартире полчаса. При этом Гексли будет бесконечно благодарен вам.
4. Не обижайтесь на его непостоянство: он всегда находится в поиске новых впечатлений, людей, отношений и любит строить воздушные замки. Не смотрите на количество его знакомых – оно очень редко переходит в качество.
5. Если вы ему понравились, он всегда найдёт время для встречи с вами, если нет, - тысячу причин, чтобы этого не делать.
6. Если Гексли улыбается вам и непринуждённо смеётся, это вовсе не значит, что именно от вас он без ума. Ему просто нравится нравиться людям!
7. Гек игнорирует другого человека, как правило, если он сильно обижен на него или если человек ему просто неинтересен. И чаще это происходит сознательно.
8. Не вынуждайте Гексли давать обещания. Стоит различать формулировки «я попытаюсь, постараюсь, попробую…» и «я абсолютно точно сделаю это». Если изменяются какие-то обстоятельства, обещания тоже могут потерять смысл или видоизмениться.
9. Гексли не любит хмурых и несчастных людей, если не может чем-то помочь или утешить их. Если вы нуждаетесь в поддержке – он всегда готов стать «рыцарем на белом коне», даже если вы ему не являетесь другом. Но постоянное нытьё действует на него удручающе, и он сбегает.
10. Гексли ненавидит, когда несправедливо обижают других, особенно слабых и беззащитных, он тут же начинает нападать на обидчика. Поэтому в его присутствии постарайтесь никого не обижать – так вы рискуете потерять его доверие.
11. Почаще хвалите Гексли, если он сделал что-то хорошее или приятное вам. Ему никогда не надоест слушать про то, какой он умничка, и он будет всячески стараться оправдать ваше доверие.
12. Ни в коем случае не устраивайте скандалов прилюдно! Гексли никогда не простит вам, если вы обвините его в чём-либо на глазах у всех. Он будет отбиваться всеми четырьмя лапами, всеми средствами, чтобы доказать вашу неправоту.
13. Не стоит врать Гексли. Даже если он сделал вид, что всё гладко, из этого вовсе не следует, что его не терзают смутные сомненья. «Ты не знаешь, что я знаю, что ты врёшь, и не надо тебе этого знать… До поры до времени».
14. Если Гексли считает вас близким человеком, никогда не нужно спрашивать «Можно я тебя обниму, поцелую…?». Просто делайте то, что хотите, а Гек запросто даст вам понять, даже не расставляя все точки над i, за он или против.
15. Не спешите падать у его ног, ему нравится покорять, удивлять. Перед этим убедитесь, что вы ему действительно дороги и покорён он.
16. Не повторяйте слишком часто «Я тебя люблю» Гексли, он это сам видит. Достаточно ласкового взгляда и приготовленного специально для него обеда.
17. Заботьтесь о его здоровье, о его самочувствии. Он это оценит по достоинству. Если Гексли тепло и уютно, он окружит вас любовью и радостью.
18. Чтобы поддержать Гексли, достаточно сказать, что вы на его стороне. А тот, кто против него – всего-навсего человек злой и завистливый.
19. Гексли не злопамятен (сделает гадость и забудет :-)) и не мстителен, долго таить обиду не будет. Но если вы однажды серьёзно подвели его, он к вам больше не придёт, считая вас человеком ненадёжным.
20. Иногда мы, Гексли, играем. Играем скорее не на публику, а для себя. Просто так веселее! Мы любим фантазировать и придумывать, но не надо обвинять и тем более уличать нас во лжи.
21. Неправда, что Гексли всегда трещит без умолку! Он просто заполняет паузы в разговоре! Поэтому не нужно постоянно молчать, надо хотя бы иногда говорить «Угу», «Да, милый (милая), ты совершенно прав (права)!...» Ну а если серьёзно, то Гексли просто не любит вытягивать слова из собеседника, если тот не расположен к беседе. В таком случае ему проще рассказать о чём-нибудь самому.
Описание ТИМаГексли
Интуитивно-этический экстраверт
Признаки
Экстраверсия - взгляд на мир преимущественно через объекты. Эти объекты трудно не заметить и отстраниться от них. Собственные ощущения и отношения имеют вспомогательный характер и по сравнению с внешними объектами находятся на втором плане.
Интуиция - неявное восприятие преобладает над конкретным. Всевозможные связи, идеи, привязки к моментам времени преобладают над конктерными предметами.
Этика - установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.
Статика - время не осознается; события воспринимаются как последовательность кадров и коротких фрагментов с резкими переходами между ними. Эти кадры и фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.
Деклатимность - внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.
Тактика - ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.
Эмотивизм - быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.
Негативизм - негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.
Иррациональность - установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.
Результат - установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.
Беспечность - склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность "изобретать велосипед" даже в типовых ситуациях.
Упрямость - склонность активно искать ресурсы на пути к важным целям.
Рассудительность - спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.
Объективизм - вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.
Аристократизм - восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.
Модель А
Программная интуиция возможностей, творческая этика отношений;
ролевая волевая сенсорика, болевая структурная логика;
суггестивная сенсорика ощущений, референтная деловая логика;
ограничительная интуиция времени, фоновая этика эмоций.
Отношения
Дон Кихот - родственные, Дюма - полудуальные, Гюго - заказчик, Робеспьер - ревизор;
Гамлет - квазитождество, Максим - конфликт, Жуков - суперэго, Есенин - погашение;
Наполеон - деловые, Бальзак - миражные, Джек - подзаказный, Драйзер - подревизный;
Штирлиц - активация, Достоевский - зеркальные, Гексли - тождественные, Габен - дуальные.
Представители
Александр Пушкин, Марк Твен, Стив Джобс, Тина Канделаки, Мел Гибсон, Николай Сванидзе, Андрей Тихонов, Элис Купер, Кинг Даймонд, Джо Эллиот, Фил Коллен, Гленн Хьюз, Гленн Типтон, Эдди Ван Хален, Билли Шиэн, Тони Левин, Карл Палмер, Арьен Лукассен.
Примечание. В результате нашего анализа подтвердилось предположение из книги Е. Кривошеева "Соционика глазами психолога" о том, что выбранный основателями соционики на роль прототипа Томас Хаксли был логико-интуитивным интровертом.
Принято считать Гексли самыми капризными и непредсказуемыми людьми. На самом деле они намного серьезнее, чем кажутся. Просто они могут быть серьезными там, где не положено - и не быть там, где положено.
Проблема Гексли в том, что за одно и то же время нельзя ни перевидать всех, с кем хотелось бы, ни сделать все, что хочется, ни несколько раз потратить одни и те же деньги.
Дон Кихот всегда голоден, а Гексли всегда ненасытен. Интересно, кто из них победит в конкурсе по прожорливости. Впрочем, прожорливость слишком быстро сменяется пресыщенностью, а пресыщенность - жаждой новых ощущений.
Количество денег, потраченных Гексли на еду, прямо пропроционально его аппетиту по ходу шоппинга.
Как сказано в инструкции по обращению с Гексли, "Не перекармливайте Гексли. Они обладают свойством есть потихоньку то, что перед ними стоит. Особенно если это что-то вкусненькое. Поэтому процесс питания можно регулировать. Поставил – Гексли поел. Убрал – перестал есть."
При всей своей ненасытности Гексли может увлечься делом или общением так, что надолго забудет про еду. По окончании, пока он ее не увидит, его ощущения будут из серии "Мир существует, а вот существую ли я в нем?"
Женщина - Гексли может пополнять гардероб, не задумываясь о материалах - лишь бы это смотрелось стильно и эффектно.
Гексли может опоздать. Не спешите его в этом обвинять - перед самым выходом он вспомнил о ряде полезных и неотложных телефонных звонков.
Гексли может огрызнуться в ответ на неподобающее обращение на улице или устроить жесткое выяснение отношений в заведомо неперспективном раскладе. Дружеские слова о том, что его легко обидеть, могут побудить его через несколько лет отыграться в неожиданное время в неожиданном месте.
По этой же причине отношения двух Гексли между собой могут быть весьма конкурентными. Чтобы свести издержки к минимуму, двум Гексли лучше быть заодно и играть между собой вничью.
Для Гексли нет ничего невозможного. Он может даже окончить математический вуз, но что он будет с этим делать, большой и сложный вопрос. Иные представительницы типа с подобным образованием в итоге создают свою школу танго, что у них получается даже лучше, чем подбор персонала.
По поводу взгляда Гексли на свой тип и свойственые ему проблемы крайне рекомендую прочесть вот это.
В глубине души едва ли не каждая женщина хочет быть Гексли. По крайней мере, не меньше половины девушек, прошедших соционический тест на сайте знакомств Дамочка.Ру, пытается представить себя таковыми с его помощью.
Внимание! Текст, который Вы сейчас читаете, написан Гексли.
Гексли может быть весьма креативен и изобретателен, и не только в человеческих отношениях, хотя, обычно, все равно благодаря им.
Творческие достижения Гексли в рок-музыке поражают воображение. Удивительного в этом мало, благо, свободы много, а о формальностях можно вспомнать не каждый день.
Датский певец Кинг Даймонд стремился быть уникальным во всем: от сценического грима до оригинальной вокальной манеры. Он же больше других преуспел в создании концептуальных альбомов с леденящими душу сюжетами и сложнейшим по меркам тяжелой музыки материалом. Последний он привык сочинять без помощи нот, без которых он вообще прекрасно обходится. Впрочем, болевая структурная логика не так давно причинила Даймонду немало проблем, когда он после долгих лет жизни в Америке решил принять ее гражданство. Он годами не мог пройти бюрократические процедуры и был отрезан от Европы, включая родную Данию.
Эдди Ван Хален в конце 70-х годов перевернул все представления о технике и манере игры на гитаре. В этом ему сильно помогло образование классического пианиста. В процессе учебы он тщательно избегал нот - их заменяло наблюдение за руками преподавателя.
Еще один гитарист родом из Голландии, но там же и живущий - Арьен Лукассен - побил все немыслимые рекорды в привлечении к своим тоже концептуальным проектам известных музыкантов, которых можно считать десятками.
С десятками именитых партнеров переиграл за свою многолетнюю карьеру Гленн Хьюз, прозванный Голосом Рока. Этого человека трудно с кем-то перепутать.
Легендарный басист Тони Левин способен поразить одним арсеналом инструментов, на которых играет. Некоторые из них имеют очень далекое отношение к традиционной бас-гитаре. Левин придумал и новый способ звукоизвлечения: с помощью деревянных палочек, прицепленных к пальцам. Надо ли говорить, насколько внушителен список рок-знаменитостей, которым удалось заполучить Левина в студию, как и тех, кто не отказался бы от этого.
Говоря о Гексли в футболе, достаточно назвать Андрея Тихонова, который изменил представления об игре на левом фланге. И знает толк в отношениях.
© Владимир Львов
Говорят, это модная тенденция — быть Гексли. На самом деле ничего крутого и прекрасного в этом действительно нет, очень тяжело организовать собственное распиздяйство, справиться с неуверенностью в собственной нужности и в принципе доверять людям.
Быть Гексли это:- почти все время быть собой недовольным и сомневаться в себе, не подавая при этом виду, и даже когда рассказываешь о своих комплексах, в них никто не верит.
- чувствовать себя в глубине души виноватым за то, что отношения не сложились или вольно-невольно причинил человеку боль.
- чувствовать себя ответственным за настроение близких людей, и когда им реально паршиво, бросаться на выручку.
- забывать о данных в долг деньгах. Хуже того, забывать о взятых в долг деньгах. Еще хуже того, вообще забывать о данных обещаниях, потому что в тот момент искренне хотелось помочь и поддержать человека, наобещав с три короба, лишь бы его попустило.
- чувствовать невыразимый стыд за неуместно проявленные или вышедшие из-под контроля эмоции, которые были некомфортны окружающим.
- принимать близко к сердцу каждую ерунду, в глубине души завидуя способности других махнуть рукой и не париться, и переживать, переживать, переживать за эту дурацкую ерунду.
- принимать решения быстро, а потом передумывать, и принимать другие решения, и, возможно, опять передумывать, и снова менять решения. И потом немножко стыдиться того, что так часто меняешь решения.
- любить бедлам. И стыдиться того, что любишь бедлам. Стесняться жить так, чтоб никто не догадался, что на самом деле ты ненавидишь порядок, а любишь бедлам. И в порядке тебе душно и скучно, и чтоб почувствовать себя человеком, тебе надо создать бедлам. Хотя бы легкий.
- уметь защищать от недоброжелателей свои уязвимые места остроумным словом, едкой издевкой, мелкой хитростью, въедливой лестью, отрывной наглостью и даже откровенным хамством, зная, что если дело дойдет до осады – ты быстро сдуешься.
- зависеть от своего настроения, как гипертоник от погоды. Знать, что зависишь от настроения, что мнение о мире может меняться на противоположное из-за настроения, и твоя работоспособность зависит от настроения, и на настроение окружающих влияет твое настроение, и все равно ничего не мочь с этим сделать.
- любую задачу или ситуацию воспринимать как личную, и думать-анализировать-прикидывать её решения, выходы из трудностей, переживать как свою собственную, даже если это просто киношка.
- если в жизни какая-то неурядица, сжать волю в кулак и сказать «я все могу сам, я справлюсь, я сильный, мне не нужна ничья помощь».
Я хочу быть Гамлетом! Где у вас тут очередь в Гамлеты? Пожалуйста, запишите меня туда.
Тогда я был бы уверен в себе и во всем, что бы я ни делал, даже если делаю или говорю совершеннейшую чушь.
Тогда я бы легко и свободно выражал свои эмоции, и никогда не испытывал мук совести за них, какими бы сильными или неуместными они ни были, потому что для них всегда есть причины или меня до них довели.
Я тогда был бы прекрасен и горд, не искал к каждому подходов, не пытался бы понять и оправдать, а удалялся бы, если меня не восприняли и не поняли.
Я тогда бы не задумывался о том, а не причиню ли я боль человеку своим наездом, а может, стоить умерить свое давление, ведь он мне ничего не должен. Как было бы мне легче жить, если бы я знал, что этот, та, тот, вот эти – они мне должны, потому что…
Тогда меня бы жалели, щадили, возюкались со мной, хлопотали вокруг, когда мне плохо. Ведь любой бы проникся, если бы увидел, что я истинно страдаю, что меня нельзя бросить на произвол судьбы, ведь я так беззащитен и уязвим перед этим огромным миром…
Мои бы истерики терпели, в мои горячие признания бы верили, мою страсть принимали бы за любовь, я умел бы плести интриги и с удовольствием наблюдать за ними…
С юморомГексли – возможностно-отношательный экстраверт
1. Базовая черная интуиция.
Возможностен. Совершенно неожиданно для самого себя, безо всяких усилий и часто в последний момент находит выход из любой ситуации – и благоприятной, и неблагоприятной.
Хорошо видит потенциальные способности систем и людей, видит возможности ситуации и варианты развития событий, понимает суть явлений и процессов, его практически невозможно ввести в заблуждение. Обычно у него множество разнообразных интересов и увлечений, он любит все интересное и необычное, его жизнь нередко полна приключений.
2. Творческая белая этика.
Отношателен. Любит отношать всё и вся, а также охотно отношается со всем и всеми. Находит в этом для себя особый экзистенциальный смысл.
Понимание интересов и желаний людей, при этом стремление всегда следовать своим желаниям. Умение наладить с любым человеком нужные отношения. Умение сыграть на людских желаниях и слабостях. Влюбчивость и умение нравиться другим, манипулировать их эмоциями. Открытость и общительность, огромное количество знакомых и приятелей, умение расположить к себе собеседника, демонстрация демократизма, дружелюбия и интереса.
С любым — это сильно сказано. Нытиков не перевариваю.
3. Ролевая черная сенсорика.
Божий одуванчик, но, когда достанут, способен превратиться в торнадо и разнести всё на своём пути, а также в окрестностях.
Он по своей природе неагрессивен, но свои идеи и убеждения отстаивает активно. Старается показать себя как волевого человека и сильную личность, способен ответить на брошенный вызов, заступиться за слабого. Вместе с тем старается избегать жеткого противостояния, не выносит длительного пребывания в агрессивной среде, быстро теряет упорство в затяжной борьбе. Не склонен к постоянным усилиям над собой.
О да, мне нравится выглядеть сильным и крутым, иногда я даже сам в это верю, а люди вообще ведутся на раз. Но внутри я очень нежный и местами трепетный, задеть меня очень легко. Вот вывести из себя трудно, но если получилось, мои обидчики начинают ломать конечности, причем я даже рядом не буду стоять...
4. Болевая белая логика.
Дурачок. Совершенно не умеет думать и знает об этом. Однако непомерно гордится и хвастается любыми, даже самыми незначительными, продуктами своей думательной деятельности. Если математически доказать ему, что эта гордость безосновательна, то впадёт в депру. Гексли категорически запрещено пытаться думать вообще и думать, что думает верно, в частности.
Очень слабое понимание связей между явлениями окружающего мира. Тактическое неумение держаться выбранной линии. Сумбурность и нелогичность поступков. Категоричное неприятие любых внешних требований поступать разумно и обдуманно. Капризность, игнорирование логики. Неумение придерживаться ранее принятых решений. Недисциплинированность, иногда не выполняет своих обещаний. Указания на ошибки воспринимает как недоброжелательность. Подробные разъяснения также ничего не дадут, т.к. для данного типа они ничего не объясняют, скорее всего вызовут раздражение.
Вообще не все так плохо, я пытаюсь разобраться в том, чего не понимаю, и разбираюсь до победного, потому что довольно часто непонимание мешает взаимоотношениям. И объяснить мне можно — на примерах и с юмором я вообще схватываю на лету (иначе я бы школу точно не закончил). А еще в детстве меня пиздили за плохие оценки.
5. Внушаемая белая сенсорика.
Жопорук, но не знает об этом. Считает, что это нормально, но если услышит (особенно, если от того, к кому хорошо отношается) хотя бы шутливую реплику о своей жопорукости, то немедленно почувствует свою вину (БЭ) и впадёт в бурное уныние (ЧЭ), в результате чего вместо БС у него проснётся ЧС.
Он неуверенно чувствует себя в мире предметов, плохо чувствует свое тело и его потребности, нередко выглядит нескладным и раскоординированным. Любит комфорт и уют, но сам обеспечить его не может, плохо разбирается в вопросах комфорта, уюта, здоровья, питания. Нередко склонен забывать и терять вещи. Ему хочется чтобы о нем заботились, сам о себе он заботиться не любит.
У меня в детстве не было игрушек и я делал их себе сам, так что жопорукость прокачал. Хм... В общем, растущие из жопы руки мне тем не менее вполне подчиняются. И порядок в доме я навести способен, и приготовить еду (другой вопрос, что не люблю), поскольку дед, которого я очень любил, был очень требователен к порядку. Критику не люблю, когда она не выглядит как «а попробуй изменить вот это», поскольку у самого уровень самокритичности превышает здоровый.
6. Активационная черная логика.
Мот. Не умеет считать деньги, но не знает об этом. Думает, что экономит, хотя на самом деле сорит деньгами.
Не очень высокие деловые качества. Слабое понимание механизмов практической деятельности. Благодарность за деловую, конкретную помощь. Возможность ценой больших усилий научиться самостоятельно решать свои деловые проблемы. Желание быть профессионалом, интерес к деловым рекомендациям и практическим советам, тяга к бизнесу. Работа по методикам, проверенным на чужой практике. Консерватизм.
Как бы я жил в мире, где нельзя спросить, как лучше! Где нельзя ничему научиться, нельзя пойти на курсы или обратиться к знатокам! Умер бы. Серьезно.
7. Наблюдательная белая интуиция.
Пунктуален, бережёт время и умеет его распределять, но не знает об этом. Потому часто опаздывает и тратит время зря.
Не слишком полагается на естественный ход событий. Обладает прогностическими способностями, но прогнозы дает в вариантах, нередко ему сложно отдать предпочтение какому-либо из них. Отслеживает запас времени и старается везде успеть, хотя нередко все делает в последний момент. Не любит ждать, может опаздывать, но при необходимости точно рассчитывает время. Ограничительные аргументы — «не сейчас», «нет времени».
Гексли знамениты умением сделать всю работу месяца за два дня, и мне это свойственно.
8. Демонстративная черная этика.
Запредельно эмоционален, но не знает об этом. Услышав в свой адрес замечание, что кричит, сильно удивляется: «Кто кричит?! Я?! Я не кричу, я спокойно говорю!!!»
Не осознаваемая ответственность за настроение окружающих людей. Умение создавать вокруг себя ровно-веселую обстановку. Умение не показывать на людях своих отрицательных эмоций. Умение "растормошить" любого человека. Эмоциональная сдержанность, демонстрация жизнерадостности, оптимизма, манипулирование эмоциями.
Какое оно1. Гексли чаще всего ведёт себя демонстративно (если он не задумался о воплощении в жизнь очередной пакости), стремится выглядеть "слегка с дуба рухнувшим", неуклюжим, придурочным, чтобы привлечь к себе внимание, выделиться из толпы. Для них характерны нарочито потрёпанная одежда, встрёпанные волосы необычной окраски или просто ненавязчивая такая "взъерошенность".
2. Как это ни странно звучит, Гексли не любят быть в центре внимания слишком долго. Прийдя в новую компанию, они сначала попытаются проанализировать всех, кто в неё входит, завести со всеми равномерные дружеские отношения: ни к чему не обязывающие, но и дающие возможность развить знакомство в случае, если кто-то их заинтересовал. И только если выделили человека, на которого решили направить своё внимание, они выходят из тени.
3. Гексли не любит однообразие. Череда серых будней без надежды когда-нибудь из них вырваться - напрягает до крайности. Как, впрочем, и ограничения во времени. Особенно, если они касаются чего-то неприятного. Например, на учёбу Гексли может постоянно, планомерно опаздывать просто потому что это позволяет ему чувствовать хотя бы частичную независимость от того, кто установил эти идиотские правила.
4. Гексли любит креатив во всём: чем бы он ни занимался - везде будет искать нестандартные решения. Особенно это касается творческой деятельности. Кроме того, Гексли нравится экспериментировать со своим внешним видом просто потому что однообразное отражение в зеркале угнетающе на него воздействует. И, в то же время, если кто-то начинает впаривать Гексли , что ему не пойдёт какая-то задумка, Гексли начнёт сомневаться, прикидывать, опасаться. И, в итоге, беситься по этому поводу.
5. Гексли ненавидит выбирать из множества вариантов: множество возможностей буквально разрывают его на куски. Гек боится до дрожи, что выбрав один из вариантов он упустит другие, не менее привлекательные. Так и стоит, как буриданов осёл, пока не умудрится спихнуть муки выбора на кого-то другого.
6. Гексли внимательны к мелочам. Они подмечают мелкие поведенческие реакции человека, его привычки - то, что кажется важным именно им . А потом могут и любят использовать это в своих целях.
7. Гексли разбираются в мотивах человеческих поступков. Пожалуй, это единственный ТИМ, который действительно ПОНИМАЕТ, почему человек поступает именно так или иначе. Геку очень просто представить себя на месте человека и разобраться в том, что им движет. Отсюда и хвалёная интуиция возможностей.
8. Гексли очень любит разбираться в закономерностях происходящих вокруг него событий, но из-за болевой структурной логики ему это очень сложно даётся. Именно ради этого он совершает все свои этические манипуляции. Это эксперимент: "а получится ли, дёрнув за вот эту ниточку получить тот результат, который мне нужен. Судя по моим представлениям - да, а если нет?" С этого и начинаются его манипуляции всем и всеми.
9. Гексли не жалеют людей. Это действительно так. Люди способны избежать своих бед, взять себя в руки и всё исправить, если у них хватает на это силы духа. А если нет - то они действительно достойны жалости. Но не от Гека. Гексли умело высветит перед человеком его слабости и самым ненавязчивым образом, сохраняя невинную морду лица, их высмеет. По реакции после такой атаки Гек и судит: оставить человека в своём кругу общения, или ненавязчиво уйти с горизонта.
10. Уважают Гексли сильных личностей. Но под их влияние стараются не попадать: для них слишком драгоценна собственная индивидуальность. Хотя, манипулировать "сильными" пытаются, причём, зачастую, весьма успешно и с кучей бонусов себе любимому.
11. Сами командовать не любят просто из-за того, что их не воспринимают всерьёз: кинуть креативную идею - это пожалуйста, а вот воплотить её в жизнь с помощью человеческого фактора - только исподтишка, воздействуя на нужных людей. К примеру, Гексли хочется съездить куда-то на отдых. Одному ехать скучно, да и небезопасно. Так вот, хитрый Гек кинет эту мысль в кругу друзей, ненавязчиво подведёт всех к идее того, сколько плюсов от поездки им сулит именно это место и в нужный момент ненавязчиво подопнёт неформального лидера компании. А потом даже воплотить поможет.
12. Гексли не любят ревность. Ему доставляет психологический дискомфорт когда кто-то постоянно рычит и подозрительно косится на тех, с кем он общается, пытается контролировать каждый его шаг. В то же время, Гексли нравится, когда его считают "собственностью". В том смысле, что "мой и ничей больше" - это да. Но Гексли никогда не будет сидеть в золотой клетке. Он, прежде всего, свободен. Он облетит тысячу разных мест, познакомится с массой новых людей, может быть, даже в кого-нибудь влюбится, но всё равно вернётся к тому, кого назвал "своим". Чтобы рассказать, сколько всего интересного нашёл и как соскучился по этому человеку.
13. Любят поговорить с интересным собеседником, обсудить и лучше понять что-то, что их заинтересовало. Но вникать серьёзно будут только в дело, которому решат посвятить жизнь, ибо стремятся к совершенству во всём. Причём, на самом деле, Гексли бросает какое-то дело не только тогда, когда оно ему в обычном смысле "надоело", а тогда, когда разочаровывается в своих способностях или видит, что кто-то делает это лучше него.
14. Терпением не отличается. Длительных целей себе не ставит, кроме самых расплывчатых: просто знает, что в процессе достижения в них разочаруется и перестанет стремиться их осуществить.
15. Гексли не может долго находиться в одиночестве. Ему нужно, чтобы рядом всегда кто-то был. Молча, ненавязчиво - просто был. Пусть даже в асе-агенте-скайпе-контакте-не-знаюб-где-ещё напишет "Привет, как дела?". Если Гека в течение часа никто не донимает на эту тему, у него появляются страшные подозрения, что он никому не нужен. Что никто не помнит о его существовании, никому нет до него дела и все вокруг от него на километровой психологической дистанции. И вот в этом месте начинается гекслячья депра.
16. У Гексли завышенные требования к себе и ко всем, его окружающим. Дело в том, что Гексли требует от человека развивать те возможности, которые в нём видит: он даже направит и поможет. Кроме того, для Гексли очень важно чувствовать свои успехи. Если Гек добился того, к чему стремился - это не просто поднимает его настроение на заоблачные высоты - это вселяет в него уверенность в себе, да и вообще очень сильно стимулирует.
17. Гексли постоянно, часто незаметно для других, соревнуется со всеми, кто удостоился его внимания. Это своеобразный вызов самому себе: "А сумею ли я сделать это лучше, чем он?" Атмосфера соревнования бодрит, но даже проиграв, Гексли не слишком обижается - он просто старается больше с этим человеком не конкурировать. Обычно, просто переходит к другому виду деятельности. Если он кого-то хвалит, значит конкуренции с его стороны не опасается и действительно восхищается работой человека. Хотя, вполне возможно, что он всего лишь пытается завоевать расположение человека. Впрочем, различить эти две категории похвалы очень легко: если он восторженно сияет и пытается как-то приобщиться - действительно нравится, и даже очень; если нет - фраза типа: "А неплохо у тебя получилось!"
18. С точки зрения Гексли, безвыходных и тупиковых ситуаций не бывает: вы просто выхода ещё не нашли. Даже если случилось что-то неприятное, Гексли всегда найдёт для себя массу плюсов, пожмёт плечами и пойдёт дальше: "а вдруг там ещё что-нибудь вкусное дадут?"
19. Настроение Гексли меняется с невероятной скоростью. Причём, зачастую зависит от отношения к нему окружающих. Например, невероятно счастливый Гек может моментально загрустить просто оттого, что кто-то близкий ему долго не отвечает на смску. Или, напротив, пребывая в расстройстве, резко возрадоваться, если ему вдруг позвонил старый друг.
20. Все люди для Гексли делятся на "своих" и "всех остальных". Это в общем. Индивидуально это может быть строгая иерархическая система с чётко нормируемой долей внимания и уважения, оказываемой каждой из ступеней. А суть заключается в том, что ради "своих" Гексли сделает всё, что можно и нельзя, и ещё больше, чтобы не потерять их уважение и расположение. А вот для "остальных" - ещё десять раз подумает, а надо ли ему это вообще.
21. Гек очень непоследователен в своих поступках и рассуждениях. Логику лучше даже не пытаться вписаться в полёт Гекслячьей мысли - мозги сломает, а понять - фигушки, не выйдет. Дело в том, что Гексли создаёт свою собственную, цельную картину мира. То, как он его понимает, ощущает и воспринимает. И если что-то в эту картину не вписывается - Гексли будет стойко игнорировать присутствие данного фактора, пока кто-нибудь на пальцах ему не объяснит, почему всё именно так. И почему иначе - будет неправильно. И почему "неправильно" в этом случае значит "плохо". И...
22. Гексли очень внушаемы в области ощущений: например, зачастую эти люди могут любить определённую марку одежды потому, что когда-то кто-то сказал им, что она подчёркивает их фигуру. Или, ещё один пример, если сначала рассказать Геку какую-то историю о напитке, то, что кто-то, внушающий ему уважение, этот напиток любит - Гексли найдёт в напитке что-то, что понравится в нём лично ему, даже если это редкостная дрянь, и искренне восхитится. Возможно, этим "чем-то" будет всего лишь ассоциация.
23. Это многим, думаю, знакомо: Гексли очень часто не может внятно изложить свои мысли. Он бурно жестикулирует, употребляет выражения типа:"Ну, понимаешь..." - и тому подобные. Дело в том, что у него в голове в этот момент происходит лихорадочное столкновение массы образов, эмоций, мыслей и наружу они прорваться могут только чем-то вроде: "Ну, это же ТАК клё-ово было!"
24. Гексли, чаще всего, ведут себя слегка наигранно, словно хотят, чтобы всё, что они говорят и делают не воспринимали всерьёз. И наблюдают за реакцией на свои выкрутасы. Но это вовсе не значит, что это для них не важно - просто такой у них своеобразный способ отвлечь внимание от своей личности. По мнению Гека, те, кто действительно в нём заинтересован, сами поймут, что - реально, а что - "маска". В сущности, Гек и сам не всегда различает, что говорит несерьёзно, а что - всерьёз: его привлекает возможность обратить всё в шутку, не испортив отношений. Всерьёз Гексли реагирует только в случае самых сильных переживаний и в действительно сложной ситуации, когда не остаётся сил "держать маску". В таких случаях он ищет поддержки и , если не находит, впадает в апатичную депрессию, когда не имеет желания даже шевелиться.
(с) Shouichi Haku Yuki
Бездна недостатков...То что делает Гексли, похоже на муравейник, в который сунули ветку и разворошили, увидев самые скрываемые и охраняемые места в муравейнике, а потом НЕЖНО это место прикрыли, показав тем самым свои добрые намерения.
...Гексли живёт этим, это его миссия на земле, как не пафосно это звучит, но это так! «Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!». Так можно выразить девиз Гексли. Это достоинство, но далеко не все могут его оценить, кому-то просто нравится страдать.
...При всей коммуникабельности, Гек – часто поверхностен в отношениях. И сохраняет отношения до тех пор, пока видит в партнере по общению что-то новое. Как только новое заканчивается, Гек теряет к нему интерес и заводит новые отношения с кем-то поинтереснее.
...Часто Гека покидает чувство меры при общении с другими людьми, и он становятся липучим и навязчивым.
Для Гексли не существует жестких моральных, этических и, иной раз, юридических правил, законов и установок.
...Гексли импульсивны, порой чрезмерно впечатлительны, предрасположены к домысливанию, иной раз вспыльчивы и агрессивны, подвержены эмоциональным перепадам, нередко категоричны и слегка легкомысленны, и до комичного склонны не чувствовать меры или быть неловкими во многих сенсорных ситуациях.
Как кормить котикаЕсли вы купили вкуснятину, не настаивайте, чтобы он съел сразу. Пускай пока полежит. Если он отказывается - это не значит, что он не хочет, это значит, что он ПОКА не хочет. Если через час он прибежит за вкуснятиной, а ничего уже не осталось - может обидеться. Если такая ситуация возможна - лучше предупредить сразу.
Отсюда следствие - скоропортящиеся продукты лучше покупать изредка и предупреждать, что может испортиться. Стоит всегда следить за сроками годности продуктов, хранящихся в холодильнике. В принципе, Гексли делает это и самостоятельно, но периодически на чем-нибудь прокалывается или в холодильнике не оказывается чего-нибудь важного. Гексли может купить все, что нужно (и половину того, что не нужно, но просто захотелось :-), но забыть, что у него кончилась соль!
Если Гексли идет в магазин - лучше дать ему список того, что нужно купить обязательно. Если чего-то захочется - может взять что-то сверх списка. Постоянно давайте Гексли информацию о том, какие марки продуктов наиболее вкусные и полезные - выбирая, к примеру, пельмени, он может взять какую-нибудь фигню в красивой упаковке.
Котик в хозяйствеПринято считать, что мужчина дожен уметь кое-что делать руками - починить кран, поклеить обои или сделать ремонт. Мужчина-Гексли в этом смысле не исключение, хотя при этом и возникают определенные сложности. Гексли не всегда могут определить какие материалы и инструменты нужно приготовить - принявшись за работу могут понять, что не хватает чего-то важного. Гексли сложно определить наилучший порядок действий. Могут начать делать одно, по ходу дела понять, что сначала надо было сделать другое, потом окажется что вообще все надо было делать по-другому, и все нужно переделывать. Но сил уже было затрачено много, а результата - ноль, что Гексли сильно огорчает. В ходе работы из множества возможностей Гексли сложно выбрать ниболее полезный и эффективный вариант. В то же время польза и эффективность для Гексли очень важны. Он терпеть не может тратить свои силы впустую.
Если жена отправляется с детьми на юг, надеясь, что к их приезду муж-Гексли сделает ремонт, есть вероятность, что вернувшись, она обнаружит, что все уже разобрано, а собирать он еще и не брался. При этом у Гексли будет тысяча причин почему он не успел вовремя. Самое интересное, эти причины будут не отмазками, а истинной правдой.
Я например, могу снять кран в ванной, потом выяснить, что не хватает какого-нибудь винтика, за несколько часов обегать все окресные магазины сантехники в поисках этого самого винтика, купить его, а вернувшись обнаружить, что резьба у него не подходит. Все магазины к тому времени уже закрыты, кран снят и на выходные все остались без воды!
"...И он еще три раза ходил за ёлкой... И добыл её... Но это было уже весной, и он отнес ёлку на место!"
Поэтому, если Гексли приходится работать самостоятельно, он будет долго готовиться, постепенно закупать все необходимое (при этом на всякий случай купит и то, без чего можно было бы обойтись), продумывать что и в какой последовательности нужно сделать, и все равно в процессе работы придется что-то докупать или переделывать. Так что работа может затянуться. В этом случае не следует его подгонять или, тем более, упрекать, что у него "руки не оттуда растут". Его это очень задевает - он и так делает, все что может, а вместо помощи и поддержки получает упрек. Может и вообще все бросить.
"Если будете ругаться, вообще никуда не пойду - сказала Черепаха"
Поэтому лучше всего получается, когда Гексли и Габен работают вместе. Габен в этом случае должен руководить, в то же время прислушиваясь к мнению Гексли - он может дать и дельный совет. Думаю, наилучшим девизом для Габенов в этом случае будет: "Выслушай Гексли и сделай так... как полезнее и эффективнее!" Мужчина-Гексли основную физическую работу и сам сделать может, Габенке галвное - подсказать как будет лучше. К тому же, Гексли будет очень признателен Габену за то, что его руководство позволило сделать полезное дело, затратив минимум усилий. Гексли очень приятно, когда удается сделать своими руками нечто полезное. И его очень обрадует, если это заметят и оценят!
Совместная работа для Гексли важна еще и в том плане, что это реальная, так сказать "осязаемая" помощь. А помогать Гексли любит. К тому, же совместная работа людей сближает, а полезный результат - радует. Допустим, если в какой то компании Габенка хочет поближе познакомиться с Гексли, можно попросить его помочь, например, помыть посуду. Результат, мне кажется, будет неплохой. Сделано реальное дело, Гексли оказал реальную помощь, совместное дело сближает, а Гексли все время будет развлекать вас разговором.
Инструкция для чайников1. Никогда не говорите «ты должен», «тебе надо» и проч. В лучшем случае это будет воспринято как посягательство на его свободу и недооценка его способностей. «Не указывайте, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти».
2. Если вы хотите, чтобы он что-то сделал, предложите совместную работу, во время которой он сможет пообщаться с другими людьми или увидеть нечто новое.
3. Если вы хотите, чтобы Гек занялся хозяйством – помогите ему, а лучше сделайте сами. Поверьте, гораздо проще вынести мусорное ведро за пять минут самостоятельно, чем потом убирать след от мусорного ведра по всей квартире полчаса. При этом Гексли будет бесконечно благодарен вам.
4. Не обижайтесь на его непостоянство: он всегда находится в поиске новых впечатлений, людей, отношений и любит строить воздушные замки. Не смотрите на количество его знакомых – оно очень редко переходит в качество.
5. Если вы ему понравились, он всегда найдёт время для встречи с вами, если нет, - тысячу причин, чтобы этого не делать.
6. Если Гексли улыбается вам и непринуждённо смеётся, это вовсе не значит, что именно от вас он без ума. Ему просто нравится нравиться людям!
7. Гек игнорирует другого человека, как правило, если он сильно обижен на него или если человек ему просто неинтересен. И чаще это происходит сознательно.
8. Не вынуждайте Гексли давать обещания. Стоит различать формулировки «я попытаюсь, постараюсь, попробую…» и «я абсолютно точно сделаю это». Если изменяются какие-то обстоятельства, обещания тоже могут потерять смысл или видоизмениться.
9. Гексли не любит хмурых и несчастных людей, если не может чем-то помочь или утешить их. Если вы нуждаетесь в поддержке – он всегда готов стать «рыцарем на белом коне», даже если вы ему не являетесь другом. Но постоянное нытьё действует на него удручающе, и он сбегает.
10. Гексли ненавидит, когда несправедливо обижают других, особенно слабых и беззащитных, он тут же начинает нападать на обидчика. Поэтому в его присутствии постарайтесь никого не обижать – так вы рискуете потерять его доверие.
11. Почаще хвалите Гексли, если он сделал что-то хорошее или приятное вам. Ему никогда не надоест слушать про то, какой он умничка, и он будет всячески стараться оправдать ваше доверие.
12. Ни в коем случае не устраивайте скандалов прилюдно! Гексли никогда не простит вам, если вы обвините его в чём-либо на глазах у всех. Он будет отбиваться всеми четырьмя лапами, всеми средствами, чтобы доказать вашу неправоту.
13. Не стоит врать Гексли. Даже если он сделал вид, что всё гладко, из этого вовсе не следует, что его не терзают смутные сомненья. «Ты не знаешь, что я знаю, что ты врёшь, и не надо тебе этого знать… До поры до времени».
14. Если Гексли считает вас близким человеком, никогда не нужно спрашивать «Можно я тебя обниму, поцелую…?». Просто делайте то, что хотите, а Гек запросто даст вам понять, даже не расставляя все точки над i, за он или против.
15. Не спешите падать у его ног, ему нравится покорять, удивлять. Перед этим убедитесь, что вы ему действительно дороги и покорён он.
16. Не повторяйте слишком часто «Я тебя люблю» Гексли, он это сам видит. Достаточно ласкового взгляда и приготовленного специально для него обеда.
17. Заботьтесь о его здоровье, о его самочувствии. Он это оценит по достоинству. Если Гексли тепло и уютно, он окружит вас любовью и радостью.
18. Чтобы поддержать Гексли, достаточно сказать, что вы на его стороне. А тот, кто против него – всего-навсего человек злой и завистливый.
19. Гексли не злопамятен (сделает гадость и забудет :-)) и не мстителен, долго таить обиду не будет. Но если вы однажды серьёзно подвели его, он к вам больше не придёт, считая вас человеком ненадёжным.
20. Иногда мы, Гексли, играем. Играем скорее не на публику, а для себя. Просто так веселее! Мы любим фантазировать и придумывать, но не надо обвинять и тем более уличать нас во лжи.
21. Неправда, что Гексли всегда трещит без умолку! Он просто заполняет паузы в разговоре! Поэтому не нужно постоянно молчать, надо хотя бы иногда говорить «Угу», «Да, милый (милая), ты совершенно прав (права)!...» Ну а если серьёзно, то Гексли просто не любит вытягивать слова из собеседника, если тот не расположен к беседе. В таком случае ему проще рассказать о чём-нибудь самому.
Описание ТИМаГексли
Интуитивно-этический экстраверт
Признаки
Экстраверсия - взгляд на мир преимущественно через объекты. Эти объекты трудно не заметить и отстраниться от них. Собственные ощущения и отношения имеют вспомогательный характер и по сравнению с внешними объектами находятся на втором плане.
Интуиция - неявное восприятие преобладает над конкретным. Всевозможные связи, идеи, привязки к моментам времени преобладают над конктерными предметами.
Этика - установка на субъективную оценку происходящего через свое внутреннее отношение и преимущественное восприятие энергетических свойств окружающего мира по сравнению с описанием материальных объектов и логических связей.
Статика - время не осознается; события воспринимаются как последовательность кадров и коротких фрагментов с резкими переходами между ними. Эти кадры и фрагменты можно отследить и в устной и письменной речи; границы между фрагментами могут совпадать или не совпадать с границами фраз.
Деклатимность - внутреннее побуждение к коммуникации, потребность прежде всего высказать свои мысли, связь с собеседником отслеживается хуже. Довольно монотонная манера речи без сильных повышений голоса.
Тактика - ближайшие шаги осознаются лучше, чем магистральное направление и далекие цели.
Эмотивизм - быстрое восприятие эмоционального фона, зависимость от него. Эмоции быстро возникают и быстро проходят; эмоциональная окраска давно прошедших событий стирается.
Негативизм - негативные стороны, нехватка и недостаток чего-либо осознаются лучше, чем наличие и позитивные стороны.
Иррациональность - установка на непосредственное восприятие окружающей действительности без лишних фильтров, склонность к ситуативным оценкам.
Результат - установка на неглубокое погружение в выполняемые действия с легким переключением между ними. Склонность отслеживать полные и промежуточные результаты и стремиться к их достижению.
Беспечность - склонность воспринимать каждую ситуацию как новую с ощущением неприменимости старого опыта напрямую без некоторой подстройки и коррекции. Даже недавние ситуации легко выпадают из поля зрения, и для возвращения к их контексту требуются усилия. Склонность "изобретать велосипед" даже в типовых ситуациях.
Упрямость - склонность активно искать ресурсы на пути к важным целям.
Рассудительность - спокойное, расслабленное состояние воспринимается как нормальное; для активных действий нужна мобилизация с последующим возвращением в расслабленное состояние по их завершении. Повышенная забота о комфортных условиях; склонность к принятиям решений не в один момент.
Объективизм - вера в существование объективно истинных вещей, правильных методов, предпочтение фактов абстрактным логическим доводам, осознание разницы между знакомыми и незнакомыми людьми и необходимость процедуры знакомства.
Аристократизм - восприятие окружающей действительности с повышенным элементом предвзятости, взгляд на людей с опорой на статус и групповую принадлежность.
Модель А
Программная интуиция возможностей, творческая этика отношений;
ролевая волевая сенсорика, болевая структурная логика;
суггестивная сенсорика ощущений, референтная деловая логика;
ограничительная интуиция времени, фоновая этика эмоций.
Отношения
Дон Кихот - родственные, Дюма - полудуальные, Гюго - заказчик, Робеспьер - ревизор;
Гамлет - квазитождество, Максим - конфликт, Жуков - суперэго, Есенин - погашение;
Наполеон - деловые, Бальзак - миражные, Джек - подзаказный, Драйзер - подревизный;
Штирлиц - активация, Достоевский - зеркальные, Гексли - тождественные, Габен - дуальные.
Представители
Александр Пушкин, Марк Твен, Стив Джобс, Тина Канделаки, Мел Гибсон, Николай Сванидзе, Андрей Тихонов, Элис Купер, Кинг Даймонд, Джо Эллиот, Фил Коллен, Гленн Хьюз, Гленн Типтон, Эдди Ван Хален, Билли Шиэн, Тони Левин, Карл Палмер, Арьен Лукассен.
Примечание. В результате нашего анализа подтвердилось предположение из книги Е. Кривошеева "Соционика глазами психолога" о том, что выбранный основателями соционики на роль прототипа Томас Хаксли был логико-интуитивным интровертом.
Принято считать Гексли самыми капризными и непредсказуемыми людьми. На самом деле они намного серьезнее, чем кажутся. Просто они могут быть серьезными там, где не положено - и не быть там, где положено.
Проблема Гексли в том, что за одно и то же время нельзя ни перевидать всех, с кем хотелось бы, ни сделать все, что хочется, ни несколько раз потратить одни и те же деньги.
Дон Кихот всегда голоден, а Гексли всегда ненасытен. Интересно, кто из них победит в конкурсе по прожорливости. Впрочем, прожорливость слишком быстро сменяется пресыщенностью, а пресыщенность - жаждой новых ощущений.
Количество денег, потраченных Гексли на еду, прямо пропроционально его аппетиту по ходу шоппинга.
Как сказано в инструкции по обращению с Гексли, "Не перекармливайте Гексли. Они обладают свойством есть потихоньку то, что перед ними стоит. Особенно если это что-то вкусненькое. Поэтому процесс питания можно регулировать. Поставил – Гексли поел. Убрал – перестал есть."
При всей своей ненасытности Гексли может увлечься делом или общением так, что надолго забудет про еду. По окончании, пока он ее не увидит, его ощущения будут из серии "Мир существует, а вот существую ли я в нем?"
Женщина - Гексли может пополнять гардероб, не задумываясь о материалах - лишь бы это смотрелось стильно и эффектно.
Гексли может опоздать. Не спешите его в этом обвинять - перед самым выходом он вспомнил о ряде полезных и неотложных телефонных звонков.
Гексли может огрызнуться в ответ на неподобающее обращение на улице или устроить жесткое выяснение отношений в заведомо неперспективном раскладе. Дружеские слова о том, что его легко обидеть, могут побудить его через несколько лет отыграться в неожиданное время в неожиданном месте.
По этой же причине отношения двух Гексли между собой могут быть весьма конкурентными. Чтобы свести издержки к минимуму, двум Гексли лучше быть заодно и играть между собой вничью.
Для Гексли нет ничего невозможного. Он может даже окончить математический вуз, но что он будет с этим делать, большой и сложный вопрос. Иные представительницы типа с подобным образованием в итоге создают свою школу танго, что у них получается даже лучше, чем подбор персонала.
По поводу взгляда Гексли на свой тип и свойственые ему проблемы крайне рекомендую прочесть вот это.
В глубине души едва ли не каждая женщина хочет быть Гексли. По крайней мере, не меньше половины девушек, прошедших соционический тест на сайте знакомств Дамочка.Ру, пытается представить себя таковыми с его помощью.
Внимание! Текст, который Вы сейчас читаете, написан Гексли.
Гексли может быть весьма креативен и изобретателен, и не только в человеческих отношениях, хотя, обычно, все равно благодаря им.
Творческие достижения Гексли в рок-музыке поражают воображение. Удивительного в этом мало, благо, свободы много, а о формальностях можно вспомнать не каждый день.
Датский певец Кинг Даймонд стремился быть уникальным во всем: от сценического грима до оригинальной вокальной манеры. Он же больше других преуспел в создании концептуальных альбомов с леденящими душу сюжетами и сложнейшим по меркам тяжелой музыки материалом. Последний он привык сочинять без помощи нот, без которых он вообще прекрасно обходится. Впрочем, болевая структурная логика не так давно причинила Даймонду немало проблем, когда он после долгих лет жизни в Америке решил принять ее гражданство. Он годами не мог пройти бюрократические процедуры и был отрезан от Европы, включая родную Данию.
Эдди Ван Хален в конце 70-х годов перевернул все представления о технике и манере игры на гитаре. В этом ему сильно помогло образование классического пианиста. В процессе учебы он тщательно избегал нот - их заменяло наблюдение за руками преподавателя.
Еще один гитарист родом из Голландии, но там же и живущий - Арьен Лукассен - побил все немыслимые рекорды в привлечении к своим тоже концептуальным проектам известных музыкантов, которых можно считать десятками.
С десятками именитых партнеров переиграл за свою многолетнюю карьеру Гленн Хьюз, прозванный Голосом Рока. Этого человека трудно с кем-то перепутать.
Легендарный басист Тони Левин способен поразить одним арсеналом инструментов, на которых играет. Некоторые из них имеют очень далекое отношение к традиционной бас-гитаре. Левин придумал и новый способ звукоизвлечения: с помощью деревянных палочек, прицепленных к пальцам. Надо ли говорить, насколько внушителен список рок-знаменитостей, которым удалось заполучить Левина в студию, как и тех, кто не отказался бы от этого.
Говоря о Гексли в футболе, достаточно назвать Андрея Тихонова, который изменил представления об игре на левом фланге. И знает толк в отношениях.
© Владимир Львов
Говорят, это модная тенденция — быть Гексли. На самом деле ничего крутого и прекрасного в этом действительно нет, очень тяжело организовать собственное распиздяйство, справиться с неуверенностью в собственной нужности и в принципе доверять людям.
Быть Гексли это:- почти все время быть собой недовольным и сомневаться в себе, не подавая при этом виду, и даже когда рассказываешь о своих комплексах, в них никто не верит.
- чувствовать себя в глубине души виноватым за то, что отношения не сложились или вольно-невольно причинил человеку боль.
- чувствовать себя ответственным за настроение близких людей, и когда им реально паршиво, бросаться на выручку.
- забывать о данных в долг деньгах. Хуже того, забывать о взятых в долг деньгах. Еще хуже того, вообще забывать о данных обещаниях, потому что в тот момент искренне хотелось помочь и поддержать человека, наобещав с три короба, лишь бы его попустило.
- чувствовать невыразимый стыд за неуместно проявленные или вышедшие из-под контроля эмоции, которые были некомфортны окружающим.
- принимать близко к сердцу каждую ерунду, в глубине души завидуя способности других махнуть рукой и не париться, и переживать, переживать, переживать за эту дурацкую ерунду.
- принимать решения быстро, а потом передумывать, и принимать другие решения, и, возможно, опять передумывать, и снова менять решения. И потом немножко стыдиться того, что так часто меняешь решения.
- любить бедлам. И стыдиться того, что любишь бедлам. Стесняться жить так, чтоб никто не догадался, что на самом деле ты ненавидишь порядок, а любишь бедлам. И в порядке тебе душно и скучно, и чтоб почувствовать себя человеком, тебе надо создать бедлам. Хотя бы легкий.
- уметь защищать от недоброжелателей свои уязвимые места остроумным словом, едкой издевкой, мелкой хитростью, въедливой лестью, отрывной наглостью и даже откровенным хамством, зная, что если дело дойдет до осады – ты быстро сдуешься.
- зависеть от своего настроения, как гипертоник от погоды. Знать, что зависишь от настроения, что мнение о мире может меняться на противоположное из-за настроения, и твоя работоспособность зависит от настроения, и на настроение окружающих влияет твое настроение, и все равно ничего не мочь с этим сделать.
- любую задачу или ситуацию воспринимать как личную, и думать-анализировать-прикидывать её решения, выходы из трудностей, переживать как свою собственную, даже если это просто киношка.
- если в жизни какая-то неурядица, сжать волю в кулак и сказать «я все могу сам, я справлюсь, я сильный, мне не нужна ничья помощь».
Я хочу быть Гамлетом! Где у вас тут очередь в Гамлеты? Пожалуйста, запишите меня туда.
Тогда я был бы уверен в себе и во всем, что бы я ни делал, даже если делаю или говорю совершеннейшую чушь.
Тогда я бы легко и свободно выражал свои эмоции, и никогда не испытывал мук совести за них, какими бы сильными или неуместными они ни были, потому что для них всегда есть причины или меня до них довели.
Я тогда был бы прекрасен и горд, не искал к каждому подходов, не пытался бы понять и оправдать, а удалялся бы, если меня не восприняли и не поняли.
Я тогда бы не задумывался о том, а не причиню ли я боль человеку своим наездом, а может, стоить умерить свое давление, ведь он мне ничего не должен. Как было бы мне легче жить, если бы я знал, что этот, та, тот, вот эти – они мне должны, потому что…
Тогда меня бы жалели, щадили, возюкались со мной, хлопотали вокруг, когда мне плохо. Ведь любой бы проникся, если бы увидел, что я истинно страдаю, что меня нельзя бросить на произвол судьбы, ведь я так беззащитен и уязвим перед этим огромным миром…
Мои бы истерики терпели, в мои горячие признания бы верили, мою страсть принимали бы за любовь, я умел бы плести интриги и с удовольствием наблюдать за ними…
Вот тут не понял, вот тут надо объяснить прям совсем. )
Irit, что именно? Или ты только первый кусок осилил?)))
Имхо, одним из средств борьбы со ступором является отдых (в том числе от стресса). А то мы так резво летаем, что не сразу замечаем, что уже упали и лежим в косплее тряпочки.
Отдыхал. Не помогает.