Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Разницы - никакой. Обращаешься к кому-то высокому и далекому, чтобы получить некий результат. Используя при этом предметы культа.
"Догму" все смотрели? Вот примерно так и взаимоотносятся магия и религия. Естественно, с куда меньшим количеством спецэффектов, но суть такова: есть некоторые силы, которые, если возникнет необходимость, причем не у вас, а у них, вмешаются и что-то сделают. И чаще всего человеки будут просто побочным эффектом разборок.
читать дальшеНо это позже.
Мое личное отношение к религии тоже соответствует изложенным в этом милом фильме взглядам: из хорошей идеи можно сделать много разных выводов, в том числе и неверных.
В целом и общем религия и магия соотносятся примерно так же, как соотносятся религия и вера. Магия, как и религия, основана на том, во что человек верит. Религия, как и магия, - набор догм и ритуалов. Так что в некотором роде можно с уверенностью утверждать, что магия - религия своего рода. К тому же, что у местных магов есть, кроме веры? Да, в общем-то, и ничего. Мир - не магический. Но это не мешает многим практикам преподносить работу с тонкими энергиями как натуральное колдунство. Возьмем, к примеру, деревенских бабушек. Иконы, церковные свечи, молитвы и прочая религиозная атрибутика плюс работа с тонкими энергиями. Грубо говоря, те же амулеты, вибрации всякие и потоки. Кто-то верит в то, что побубнившая бабушка с иконкой может снять родовое проклятие, кто-то нет. Мне вот было - как об стенку горох.
А есть - йоги. Они тоже в чем-то маги, в чем-то - представители своей религии. А точнее, веры. Религия - просто атрибутика. За атрибутику, свод правил и прочий антураж многие готовы оторвать ближнему голову, и это касается не только святой Инквизиции, местные маги вон тоже не прочь повоевать в астрале.
Пожалуй, единственное по-настоящему существенное различие между религией и магией заключается в том, что магия как религия - более гибкая. Каждый приходит к своей практике самостоятельно, с некоторой помощью учителя или по книжкам, но не в общей, так сказать, массе. Это как бы следующий уровень, сознательное взаимодействие с некими высшими силами.
Есть ли они, эти силы? Бог, или боги, или духи, или ангелы и демоны, или еще какие нематериальные существа, которые нас слышат и нам помогают? Науке это неизвестно. Более того, это неизвестно в принципе. Теорий множество. Религиозные догматы предполагают ВЕРУ в существование бога, создавшего землю. Кто создал остальную Вселенную, не так уж важно. Ученые, те еще фанатики, по-детски уверены в том, что во всей Вселенной, кроме Земли, нет ни единой обитаемой планеты. Мне просто интересно, на основании каких фактов они в этом уверены? Я лично придерживаюсь позиции: если ты не видишь суслика, это еще не значит, что его нет. Правда, я ни во что не верю. Даже в справедливость. Особенно в справедливость. Помните слова Смерти про великий обман, и что будет, если растереть Вселенную в порошок и просеять через мельчайшее сито? Никакой справедливости. Ни грамма. И не ее одной. Но она, тем не менее, как-то присутствует в нашей жизни, наравне с богами, демонами и прочими забавностями. Есть атеисты, есть агностики. Есть некроманты, и ничем, поверьте, некромантия не отличается от викки или еще какой разновидности магии, хотя бы потому, что в силу отсутствия магии в мире оперируют они одними и теми же принципами. Есть астрономия, есть астрология. Оперирующие фактами науки, учения и положения, и они же, оперирующие домыслами. Потому что очень многое действительно приходится домысливать, достраивать и притягивать за уши. Луна влияет на приливы - звезды влияют на судьбу. Достройка, предположение из ситуации взаимовлияния планет. На самом деле как физически может какая-нибудь Альфа Центавры повлиять на человека за миллион парсеков от нее? Очень и очень опосредованно, ага. Настолько опосредованно, что и не заметишь. Но люди верят в гороскопы. Как будто для одной двенадцатой населения планеты существует одна модель судьбы.
В общем, звучит, конечно, смешно, но принцип веры в том и заключается, что люди в рамках данной планеты настолько могущественны, что сами по себе создают возможность для почти 600 миллионов человек иметь одинаковую судьбу.
Все христиане попадают в ад, нарушая посты, все викинги отправляются в Вальхаллу после смерти в бою. Как это происходит в действительности, никто не знает и даже не задумывается, потому что все уже заранее определено.
Возможно, религия тем и слаба, что не предполагает обдумывания, опираясь на веру человека в предопределенность. Магия по идее - некая противоположность, мы же как-то влияем на ход событий, меняем предначертанное, ну, в рамках, разумеется, потому что тоже не знаем, как на самом деле обстоят дела. С моей точки зрения, даже если боги и есть, мы вполне можем обойтись без них. Самый страшный демиург собственной жизни - это человек как таковой. Он может силой мысли создать себе и судьбу, и будущее, и даже прошлое, если постарается. И каждый человек на Земле, вне зависимости от вероисповедания, религии и прочих убеждений, обладает достаточным потенциалом, чтобы соответствовать своим идеям. Какие идеи он при этом возьмет на вооружение - второй вопрос.
Главное - человеку необходимо во что-то верить. В частности, в то, что его жизнью руководят некие высшие силы. Зачем? Ну, наверное, так проще. Не надо беспокоиться о том, что будет, и уж тем более как-то пытаться это менять. Слишком сложно, ответственность большая, а так за нас отвечает кто-то большой, сильный и невидимый. То-то ему нечем больше заняться... Я лично человек не религиозный и, более того, не верующий. Предпочитаю какие-то вещи - знать, какими бы абсурдными они ни казались. Ну, или - верю, что знаю. В конце концов, думающие люди наперебой утверждают, что мир вокруг - лишь отражение нашего внутреннего мира. На мой взгляд, стоит прислушаться. Мир-то вокруг один и тот же, но сколько разных взглядов на него и его устройство!
Еще, наверное, небольшое различие между магией и религией - в степени пассивности и безответственности. Это такое... подследствие. Повиноваться правилам - или взять боженьку за бороду и хорошенько потрясти. Правила же ограничивают. Мало кто чувствует себя счастливым, сидя в рамках. Особенно - чужих рамках. Маги довольно часто рисуют собственные и сидят уже в них. Они пошире и поразноцветнее, хотя тоже - рамки. Народ, не парьтесь. Демиурги не обязательно должны создавать миры, можно и отдохнуть от суеты. Почему нет? Свобода выбора - это то, что дано нам по факту с рождения. Опять же, "Догма". Но если сплясать от того, что человек - сам себе бог (вот тут меня и линчуют, да), то ангелы - это кто? Те самые создания, лишенные выбора - любить или не любить бога. М? По-моему, это наше с вами отражение в зеркале. Просто потому, что без любви этого самого бога нет. Мы создаем себе ангелов, которые нас любят, какими бы мы ни были, потому что сами не всегда на это способны. Костыли, чтобы не было уж совсем тоскливо. Наши ангелы - родители, дети, сотрудники по работе, ученики, еще какие-то люди, которым мы приписываем любовь к себе, не оставляя им выбора. И не странно, что на их голову обрушивается гнев господень, когда выясняется, что не так уж они нас и любят, в смысле, любят - не так, как надо бы. Это ведь та же самая модель зависимости, мы очень сильно хотим быть всемогущими богами, хотим карать и миловать, а нас бы за это искренне и бескорыстно любили.
Для ребенка бог - его мама. Для мамы бог - некий абстрактный дядька (иногда даже - не абстрактный)... Дядька бьет маму по голове гаечным ключом, мама делает то же со своим ребенком. Проступок предполагает обязательное наказание, гнев божий страшен и неотвратим, а его милость - когда он не мешает тебе заниматься своими делами. Кому-то все еще нужен бог?.. И где-то там вдали затих слабый голос: бог есть любовь... То есть, это не ты его, а он - тебя. Любит, любит, вот и не вмешивается. Уберите бога из цепочки взаимоотношений, уберите принцип "ты мне, я тебе", ни бога, ни принципа тем нет и никогда не было, только пустое место, на которое перекладывается ответственность.
Ладно, это мое личное. Я все пытаюсь сформулировать определение любви, и оно все чаще сходится к тому, что когда любишь, не мешаешь человеку быть собой. И уж тем более не пытаешься сделать из него - себя...
Такое вот... креативное существо человек. На самом деле, наверное, страшно поверить в свое всемогущество, это ж тогда всем все можно, а как же твои интересы, если каждый - кто во что горазд сам себе божество? Рамки, рамки. Правила дорожного движения. Религия. Магия. Наука. Чтобы поменьше было таких ситуаций, когда какие-то высшие силы (читай, позволяющие себе больше других) учиняют между собой разборки, а "простые человеки" попадают под выброс. Они все равно случаются: сокращают отдел, и человек остается без работы - за что это мне, я же вкалывал, как лошадь, и даже не просил повысить мне зарплату! Да просто - не заметили... И человек попадает в ад отчаяния, сомнений и утраты веры. В себя преимущественно. Потеря, разрыв отношений, в принципе любое "отъятие" чего-то привычного из жизни воспринимается как какая-то кара свыше. Вовсе даже не шанс сделать что-то новое. Поэтому довольно часто люди каким-то магическим образом находят себе точно такую же ситуацию на свою голову, точно так же ее проживают и снова погружаются в бездны и пучины. Остается предположить, что это кармический мазохизм.
Религия даже его поощряет. Страдания есть очищение. Мне вот трудно представить себе очищение как бултыхание в канализации, но у меня вообще плохо с фантазией... Магия в некотором роде позволяет изменить ситуацию. К примеру, приворожить человека, ушедшего из семьи. Или наложить проклятие на обидчика. А дальше что?
Ну, ок. В магии есть такое понятие, как откат.
В общем, это действительно довольно обширная тема, на которую непросто рассуждать, не имея возможности сказать "а на самом деле оно так". Любая система - ограничена, и это касается не только религии, магии или науки. Ограничены нашими убеждениями и представлениями, так что по большому счету никакой разницы между ними нет. Единственное, что позволяет выйти за рамки - это сомнение. А как далеко выйдешь - от выбора. При этом есть люди, искренне верящие в то, что выбора у них нет и не было никогда. Они же - Козерог и Змея, Бальзак и Профессор, вот и - соответствуют.
Потому что по гороскопу друидов - дуб. Причин тому много, в том числе и внешних. Человек - грешен, грешникам место в аду. Догмат христианства, кажется. Но катары, стремившиеся к безгрешной жизни, смирению и любви к ближнему, сами знаете, чем кончили. Потому что человек грешен - по определению. Точка, абзац, конец цитаты.
Возьмем пример попроще. Соционика. Ах, какая система, ах, я такой-то ТИМ, у меня - такие-то и такие-то рамки... ну, допустим.
Меня типировать никто не может. У меня ни в одну сторону не выражена интро/экстраверсия, мой свободник - интуит, пониматель - логик, а силовик - этик и сенсорик. Типируйте на здоровье, что называется.
Впрочем, это не отменяет того факта, что кому-то какая-то система подходит идеально. И для кого-то это религия, для кого-то магия, а для кого-то - соционика или кулинария. Неважно, что именно. Рамки поддерживают ранимую демиуржью психику в состоянии равновесия. Какой ты бог, когда ты - раб? Какой ты логик, если ты - Гескли? Какой ты маг, если ты оборотень? Ну, и так далее. Разные уровни... по мне, так они ничем существенно друг от друга не отличаются.
Наверное, магия - это более ярко выраженная мечта. Религия - это когда покой и блаженство можно обрести после смерти. Магия позволяет это сделать пораньше. А есть люди вроде того же Ошо, которые предлагают просто радоваться тому, что есть. Не маги, не ревнители веры, просто... люди. Первые ответили бы: как радоваться, если все плохо? Вторые - как радоваться, если ничего нет? Бесконечная дискуссия получилась бы, если б третьи не отвечали: ваш выбор.
В том числе, я бы сказал, и выбор терминологии. По большому счету неважно, какими терминами человек оперирует, какую религию исповедует и какими предметами и формулами пользуется, важен результат. Везде, абсолютно в любой области есть гении, светочи и лидеры, есть люди, нашедшие что-то новое, изменившие мир и - при прочих равных условиях - оставившие свой след. Сомнение в догмах, выбор и вера.
"Догму" все смотрели? Вот примерно так и взаимоотносятся магия и религия. Естественно, с куда меньшим количеством спецэффектов, но суть такова: есть некоторые силы, которые, если возникнет необходимость, причем не у вас, а у них, вмешаются и что-то сделают. И чаще всего человеки будут просто побочным эффектом разборок.
читать дальшеНо это позже.
Мое личное отношение к религии тоже соответствует изложенным в этом милом фильме взглядам: из хорошей идеи можно сделать много разных выводов, в том числе и неверных.
В целом и общем религия и магия соотносятся примерно так же, как соотносятся религия и вера. Магия, как и религия, основана на том, во что человек верит. Религия, как и магия, - набор догм и ритуалов. Так что в некотором роде можно с уверенностью утверждать, что магия - религия своего рода. К тому же, что у местных магов есть, кроме веры? Да, в общем-то, и ничего. Мир - не магический. Но это не мешает многим практикам преподносить работу с тонкими энергиями как натуральное колдунство. Возьмем, к примеру, деревенских бабушек. Иконы, церковные свечи, молитвы и прочая религиозная атрибутика плюс работа с тонкими энергиями. Грубо говоря, те же амулеты, вибрации всякие и потоки. Кто-то верит в то, что побубнившая бабушка с иконкой может снять родовое проклятие, кто-то нет. Мне вот было - как об стенку горох.
А есть - йоги. Они тоже в чем-то маги, в чем-то - представители своей религии. А точнее, веры. Религия - просто атрибутика. За атрибутику, свод правил и прочий антураж многие готовы оторвать ближнему голову, и это касается не только святой Инквизиции, местные маги вон тоже не прочь повоевать в астрале.

Пожалуй, единственное по-настоящему существенное различие между религией и магией заключается в том, что магия как религия - более гибкая. Каждый приходит к своей практике самостоятельно, с некоторой помощью учителя или по книжкам, но не в общей, так сказать, массе. Это как бы следующий уровень, сознательное взаимодействие с некими высшими силами.
Есть ли они, эти силы? Бог, или боги, или духи, или ангелы и демоны, или еще какие нематериальные существа, которые нас слышат и нам помогают? Науке это неизвестно. Более того, это неизвестно в принципе. Теорий множество. Религиозные догматы предполагают ВЕРУ в существование бога, создавшего землю. Кто создал остальную Вселенную, не так уж важно. Ученые, те еще фанатики, по-детски уверены в том, что во всей Вселенной, кроме Земли, нет ни единой обитаемой планеты. Мне просто интересно, на основании каких фактов они в этом уверены? Я лично придерживаюсь позиции: если ты не видишь суслика, это еще не значит, что его нет. Правда, я ни во что не верю. Даже в справедливость. Особенно в справедливость. Помните слова Смерти про великий обман, и что будет, если растереть Вселенную в порошок и просеять через мельчайшее сито? Никакой справедливости. Ни грамма. И не ее одной. Но она, тем не менее, как-то присутствует в нашей жизни, наравне с богами, демонами и прочими забавностями. Есть атеисты, есть агностики. Есть некроманты, и ничем, поверьте, некромантия не отличается от викки или еще какой разновидности магии, хотя бы потому, что в силу отсутствия магии в мире оперируют они одними и теми же принципами. Есть астрономия, есть астрология. Оперирующие фактами науки, учения и положения, и они же, оперирующие домыслами. Потому что очень многое действительно приходится домысливать, достраивать и притягивать за уши. Луна влияет на приливы - звезды влияют на судьбу. Достройка, предположение из ситуации взаимовлияния планет. На самом деле как физически может какая-нибудь Альфа Центавры повлиять на человека за миллион парсеков от нее? Очень и очень опосредованно, ага. Настолько опосредованно, что и не заметишь. Но люди верят в гороскопы. Как будто для одной двенадцатой населения планеты существует одна модель судьбы.
В общем, звучит, конечно, смешно, но принцип веры в том и заключается, что люди в рамках данной планеты настолько могущественны, что сами по себе создают возможность для почти 600 миллионов человек иметь одинаковую судьбу.
Все христиане попадают в ад, нарушая посты, все викинги отправляются в Вальхаллу после смерти в бою. Как это происходит в действительности, никто не знает и даже не задумывается, потому что все уже заранее определено.
Возможно, религия тем и слаба, что не предполагает обдумывания, опираясь на веру человека в предопределенность. Магия по идее - некая противоположность, мы же как-то влияем на ход событий, меняем предначертанное, ну, в рамках, разумеется, потому что тоже не знаем, как на самом деле обстоят дела. С моей точки зрения, даже если боги и есть, мы вполне можем обойтись без них. Самый страшный демиург собственной жизни - это человек как таковой. Он может силой мысли создать себе и судьбу, и будущее, и даже прошлое, если постарается. И каждый человек на Земле, вне зависимости от вероисповедания, религии и прочих убеждений, обладает достаточным потенциалом, чтобы соответствовать своим идеям. Какие идеи он при этом возьмет на вооружение - второй вопрос.
Главное - человеку необходимо во что-то верить. В частности, в то, что его жизнью руководят некие высшие силы. Зачем? Ну, наверное, так проще. Не надо беспокоиться о том, что будет, и уж тем более как-то пытаться это менять. Слишком сложно, ответственность большая, а так за нас отвечает кто-то большой, сильный и невидимый. То-то ему нечем больше заняться... Я лично человек не религиозный и, более того, не верующий. Предпочитаю какие-то вещи - знать, какими бы абсурдными они ни казались. Ну, или - верю, что знаю. В конце концов, думающие люди наперебой утверждают, что мир вокруг - лишь отражение нашего внутреннего мира. На мой взгляд, стоит прислушаться. Мир-то вокруг один и тот же, но сколько разных взглядов на него и его устройство!
Еще, наверное, небольшое различие между магией и религией - в степени пассивности и безответственности. Это такое... подследствие. Повиноваться правилам - или взять боженьку за бороду и хорошенько потрясти. Правила же ограничивают. Мало кто чувствует себя счастливым, сидя в рамках. Особенно - чужих рамках. Маги довольно часто рисуют собственные и сидят уже в них. Они пошире и поразноцветнее, хотя тоже - рамки. Народ, не парьтесь. Демиурги не обязательно должны создавать миры, можно и отдохнуть от суеты. Почему нет? Свобода выбора - это то, что дано нам по факту с рождения. Опять же, "Догма". Но если сплясать от того, что человек - сам себе бог (вот тут меня и линчуют, да), то ангелы - это кто? Те самые создания, лишенные выбора - любить или не любить бога. М? По-моему, это наше с вами отражение в зеркале. Просто потому, что без любви этого самого бога нет. Мы создаем себе ангелов, которые нас любят, какими бы мы ни были, потому что сами не всегда на это способны. Костыли, чтобы не было уж совсем тоскливо. Наши ангелы - родители, дети, сотрудники по работе, ученики, еще какие-то люди, которым мы приписываем любовь к себе, не оставляя им выбора. И не странно, что на их голову обрушивается гнев господень, когда выясняется, что не так уж они нас и любят, в смысле, любят - не так, как надо бы. Это ведь та же самая модель зависимости, мы очень сильно хотим быть всемогущими богами, хотим карать и миловать, а нас бы за это искренне и бескорыстно любили.
Для ребенка бог - его мама. Для мамы бог - некий абстрактный дядька (иногда даже - не абстрактный)... Дядька бьет маму по голове гаечным ключом, мама делает то же со своим ребенком. Проступок предполагает обязательное наказание, гнев божий страшен и неотвратим, а его милость - когда он не мешает тебе заниматься своими делами. Кому-то все еще нужен бог?.. И где-то там вдали затих слабый голос: бог есть любовь... То есть, это не ты его, а он - тебя. Любит, любит, вот и не вмешивается. Уберите бога из цепочки взаимоотношений, уберите принцип "ты мне, я тебе", ни бога, ни принципа тем нет и никогда не было, только пустое место, на которое перекладывается ответственность.
Ладно, это мое личное. Я все пытаюсь сформулировать определение любви, и оно все чаще сходится к тому, что когда любишь, не мешаешь человеку быть собой. И уж тем более не пытаешься сделать из него - себя...
Такое вот... креативное существо человек. На самом деле, наверное, страшно поверить в свое всемогущество, это ж тогда всем все можно, а как же твои интересы, если каждый - кто во что горазд сам себе божество? Рамки, рамки. Правила дорожного движения. Религия. Магия. Наука. Чтобы поменьше было таких ситуаций, когда какие-то высшие силы (читай, позволяющие себе больше других) учиняют между собой разборки, а "простые человеки" попадают под выброс. Они все равно случаются: сокращают отдел, и человек остается без работы - за что это мне, я же вкалывал, как лошадь, и даже не просил повысить мне зарплату! Да просто - не заметили... И человек попадает в ад отчаяния, сомнений и утраты веры. В себя преимущественно. Потеря, разрыв отношений, в принципе любое "отъятие" чего-то привычного из жизни воспринимается как какая-то кара свыше. Вовсе даже не шанс сделать что-то новое. Поэтому довольно часто люди каким-то магическим образом находят себе точно такую же ситуацию на свою голову, точно так же ее проживают и снова погружаются в бездны и пучины. Остается предположить, что это кармический мазохизм.

Ну, ок. В магии есть такое понятие, как откат.
В общем, это действительно довольно обширная тема, на которую непросто рассуждать, не имея возможности сказать "а на самом деле оно так". Любая система - ограничена, и это касается не только религии, магии или науки. Ограничены нашими убеждениями и представлениями, так что по большому счету никакой разницы между ними нет. Единственное, что позволяет выйти за рамки - это сомнение. А как далеко выйдешь - от выбора. При этом есть люди, искренне верящие в то, что выбора у них нет и не было никогда. Они же - Козерог и Змея, Бальзак и Профессор, вот и - соответствуют.

Возьмем пример попроще. Соционика. Ах, какая система, ах, я такой-то ТИМ, у меня - такие-то и такие-то рамки... ну, допустим.
Меня типировать никто не может. У меня ни в одну сторону не выражена интро/экстраверсия, мой свободник - интуит, пониматель - логик, а силовик - этик и сенсорик. Типируйте на здоровье, что называется.
Впрочем, это не отменяет того факта, что кому-то какая-то система подходит идеально. И для кого-то это религия, для кого-то магия, а для кого-то - соционика или кулинария. Неважно, что именно. Рамки поддерживают ранимую демиуржью психику в состоянии равновесия. Какой ты бог, когда ты - раб? Какой ты логик, если ты - Гескли? Какой ты маг, если ты оборотень? Ну, и так далее. Разные уровни... по мне, так они ничем существенно друг от друга не отличаются.
Наверное, магия - это более ярко выраженная мечта. Религия - это когда покой и блаженство можно обрести после смерти. Магия позволяет это сделать пораньше. А есть люди вроде того же Ошо, которые предлагают просто радоваться тому, что есть. Не маги, не ревнители веры, просто... люди. Первые ответили бы: как радоваться, если все плохо? Вторые - как радоваться, если ничего нет? Бесконечная дискуссия получилась бы, если б третьи не отвечали: ваш выбор.
В том числе, я бы сказал, и выбор терминологии. По большому счету неважно, какими терминами человек оперирует, какую религию исповедует и какими предметами и формулами пользуется, важен результат. Везде, абсолютно в любой области есть гении, светочи и лидеры, есть люди, нашедшие что-то новое, изменившие мир и - при прочих равных условиях - оставившие свой след. Сомнение в догмах, выбор и вера.
@темы: идеи , ТМБ , мировоззренческое