Я вот - он самый и есть. И как выяснилось, мигрени бывают от еды. Что обидно, от той, которую я люблю.
читать дальшеПри попадании в организм 100 мг и более тирамина у чувствительных к этому веществу людей возникают головная боль, крапивница; при хронической крапивнице достаточно 40 мг тирамина, чтобы вызвать обострение головной боли.
Головная боль может иметь место и при попадании в организм фенилэти-ламина (который содержится в шоколаде, сыре, винах) и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов (именно нитрат натрия придает ветчине столь аппетитный розоватый цвет).
Еще Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) обратил внимание на появление головной боли после употребления молока и молочных продуктов. Живший в XVIII в. врач Джон Фотергил написал даже целый трактат, посвященный пище и мигрени, в котором, в частности, говорится:"Существуют определенные продукты, которые в очень небольших количествах у лиц с определенной конституцией нередко вызывают головные боли с тошнотой. К таким продуктам относятся большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец. Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных мне продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания. Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий".
В настоящее время взаимосвязь мигрени с пищей сомнений у специалистов не вызывает, определены продукты, чаще других приводящие к приступам мигрени у чувствительных к ним людей (таблица).
Продукты, наиболее часто вызывающие приступы-мигрени
Шоколад - 75%
Сыр и молочные продукты - 48%
Цитрусовые - 30%
Алкогольные напитки - 25%
Жаренные жирные продукты - 18%
Чай и кофе - 14%
Мясо (особенно свинина) - 14%
Продукты моря - 10%
Специальные исследования показали, что приступы мигрени, возникающие после приема пищи, обусловлены попаданием в организм аминов - гистамина, тирамина и других, а не аллергией, как думали многие врачи.
Английский врач Э. Харингтон поставил на группе добровольцев эксперимент, который подтвердил роль тирамина в возникновении головной боли.
200 человек были разделены на 3 группы. 27 человек страдали головной болью, не обусловленной мигренью, у 69 человек была мигрень, 104 человека на головную боль не жаловались. Харингтон описал результаты эксперимента: "В группе лиц, страдающих мигренью, после применения тирамина (внутрь давался тирамин по 125 мг в капсулах) приступ развился у шести из 27... Характер головной боли в этой группе был аналогичен проявлениям мигрени, обусловленной пищевыми факторами... В группе лиц, не страдающих мигренью, тирамин вызывал головную боль средней тяжести или легкую головную боль... в этой группе тошнота также наблюдалась реже, чем в группе лиц, страдавших мигренью. В группе лиц, не страдавших вообще головной болью, тирамин вызывал легкую головную боль. Таким образом, тирамин может провоцировать головную боль разного характера от тяжелых и частых болей у лиц, страдающих мигренью, с одной стороны, до легкой, редко возникающей головной боли у лиц, не страдающих головными болями, - с другой".
Гистамин вызывает сильную головную боль даже у здоровых людей при введении в организм в количестве 0,1 мг. Гистамин может не только с пищей попадать в желудочно-кишечный тракт, но и образовываться в нем из гистидина.
Таким образом, головную боль могут вызывать гистамин, тирамин и другие амины, которые синтезируются в организме из аминокислот в процессе обмена веществ. Однако головная боль не всегда обусловлена аминами. Она может возникать и рефлекторно, например при употреблении мороженого, которое раздражает рецепторы слизистой оболочки нёба.
Есть страдальцы мигренями?
Я вот - он самый и есть. И как выяснилось, мигрени бывают от еды. Что обидно, от той, которую я люблю.
читать дальше
читать дальше